Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Estimativa de ingestão de agrotóxicos organofosforados pelo consumo de frutas e hortaliças

2018; Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro; Volume: 26; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/1414-462x201800020095

ISSN

2358-291X

Autores

Verona Borges Ferreira, Thadia Turon Costa da Silva, Silvia Regina Magalhães Couto Garcia, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur,

Tópico(s)

Effects and risks of endocrine disrupting chemicals

Resumo

Resumo Introdução A agricultura no Brasil caracteriza-se pelo uso elevado de agrotóxicos. Os inseticidas organofosforados estão entre a classe de agrotóxicos mais intensamente aplicados. Objetivo: Estimar a ingestão de resíduo de agrotóxicos organofosforados por crianças e adultos, considerando o consumo da população brasileira e a recomendação diária de frutas e hortaliças (FH). Método Foram calculados a Estimativa Diária de Ingestão (EDI) e o percentual da Ingestão Diária Aceitável (%IDA) de acordo com a metodologia proposta pela WHO e FAO, em que %IDA > 100 caracteriza um possível risco de ingestão de agrotóxicos. Os dados sobre a concentração do agrotóxico no alimento foram obtidos do Programa de Análise de Resíduo de Agrotóxicos. Os dados sobre consumo do alimento e o peso corpóreo da população em estudo foram obtidos da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2008-2009. A recomendação de ingestão de FH preconizada para uma dieta saudável foi de 400 gramas/dia. Resultados Com base no consumo alimentar da população brasileira, apenas o agrotóxico metidationa excedeu o parâmetro toxicológico de segurança para crianças. Caso o consumo de FH pela população brasileira alcançasse a recomendação da WHO, seis agrotóxicos excederiam o %IDA para crianças: diazinona, dicofol, dimetoato, metamidofós, metidationa e protiofós. Já para adultos, três agrotóxicos excederiam o %IDA: dicofol, metamidofós e metidationa, deflagrando o uso indiscriminado desses inseticidas. Conclusão A promoção do consumo de FH deve vir acompanhada de programas de monitoramento da comercialização, do uso desses agentes químicos e dos seus resíduos nos alimentos.

Referência(s)