Artigo Produção Nacional

Produção de lipase por Cunninghamela echiculata UCP 1308 através de fermentação submersa utilizando diferentes meios de produção

2017; Volume: 19; Issue: 5 Linguagem: Português

10.22409/engevista.v19i5.973

ISSN

2317-6717

Autores

Paloma Santa Cruz de Sales, Tainã Crisia de Souza Fonseca, Felipe André Pereira da Cunha Amaral, Carlos Alberto Alves da Silva,

Tópico(s)

Enzyme Production and Characterization

Resumo

As lipases são enzimas capazes de realizar a hidrólise de ácidos graxos, o que é muito importante nas indústrias. Podem ser produzidas por animais, vegetais e micro-organismos. Várias maneiras de cultivo desta enzima têm sido desenvolvidas, modificando os tipos de micro-organismos produtores, tipos de substrato e processos de fermentação. Dentre os fungos capazes de produzir lipase, a Cunninghamella echinulata se destaca por se desenvolver e produzir a enzima em condições adversas. Frequentemente, uma das formas de aproveitamento de resíduos agroindustriais tem sido a produção dessa enzima que é de interesse industrial, seja para baixar os custos de produção, seja para dar utilidade a tais rejeitos. Neste trabalho foi estudada a produção de lipases a partir de cepas do fungo Cunninghamella echinulata, utilizando 4 meios diferentes para produção de lipase, usando as amostras, denominadas UCP 060, UCP 1299, UCP 1308 isoladas da Caatinga de Pernambuco. Os ensaios de produção ocorreram a 150 rpm, 28ºC, durante 168 h. Os resultados evidenciaram que o melhor meio testado foi o meio 4, com a amostra UCP 1308, com uma produção de 5,84 U/mL de lipase.

Referência(s)
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