Artigo Produção Nacional Revisado por pares

CARACTERIZAÇÃO MORFO-AGRONÔMICA DE GERMOPLASMA DE BATATA-DOCE

2018; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 35; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/hb.v35i4.512

ISSN

1806-9991

Autores

Rodrigo P Alves, Arie Fitzgerald Blank, Alisson Marcel Souza de Oliveira, Aléa Dayane Dantas de Santana, Vanderson dos Santos Pinto, Thiago Matos Andrade,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

A batata-doce (Ipomoea batatas L.) e uma planta dicotiledonea cultivada em todo o mundo. Essa hortalica apresenta multiplicacao essencialmente vegetativa, e por isso pode apresentar acessos duplicados em bancos de germoplasma. O objetivo do presente trabalho foi realizar a caracterizacao morfologica e agronomica de germoplasma de batata-doce do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Universidade Federal de Sergipe (UFS). O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental “Campus Rural da UFS”. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, testando 73 acessos de batata-doce, com duas repeticoes e quatro plantas por parcela. Foram avaliadas caracteristicas morfologicas e agronomicas da parte aerea e das raizes. Observou-se que o tipo de lobulo da folha, o numero de lobulos por folha, a forma do lobulo central e a forma geral da folha foram as caracteristicas que mais proporcionaram variabilidade entre os acessos. Para a resistencia a pragas de solo, 52 acessos apresentaram-se como tolerantes. Os acessos apresentaram variacao entre 0,33 e 2,71 t ha -1 , para massa seca da parte aerea, e entre 1,20 a 10,89 t ha -1 , para produtividade total de raizes. Os acessos do BAG de batata-doce da UFS apresentaram grande variabilidade fenotipica apontando perspectivas para um programa de melhoramento genetico desta cultura.

Referência(s)
Altmetric
PlumX