Artigo Acesso aberto Produção Nacional

EFEITO DA TEMPERATURA NO COMPORTAMENTO REOLÓGICO DE NÉCTARES MISTOS DE CAJU, MANGA E ACEROLA The effect of temperature on rheological behavior of cashew apple, mango and acerola mixed nectars

2013; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ; Volume: 11; Linguagem: Português

10.7213/academica.10.s01.ao10

ISSN

2596-2868

Autores

Larissa Morais Ribeiro da Silva, Geraldo Arraes Maia, Paulo a Henrique Machado de Sousa, Marcos Rodrigues Amorim Afonso, Maria Leônia da Costa Gonzaga, Jéssica Silva do Carmo,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento reológico de néctares mistos de caju, manga e acerola nas temperaturas de 8, 15, 25, 35 e 45 °C. Foi utilizado para coleta dos dados experimentais um reômetro rotacional de cilindros concêntricos tipo Searle da Brookfield, modelo R/S plus SST 2000. Os dados foram ajustados ao modelo de Ostwald-de-Waelle. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente dos néctares foi descrito mediante uma equação análoga à de Arrhenius. As formulações apresentaram comportamento não newtoniano e caráter pseudoplástico, para todas as temperaturas estudadas. Com o aumento da temperatura houve uma tendência a menor ajuste dos dados reológicos ao modelo de Ostwald-de-Waelle. A formulação 1 apresentou redução do índice de consistência com aumento da temperatura, comportamento contrário ao observado para as formulações 2, 4 e 9. As demais formulações apresentaram comportamento não característico.

Referência(s)