Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Oficinas de fabricação de alimentos para adolescentes em situação de vulnerabilidade

2018; INSTITUTO FEDERAL SUL-RIO-GRANDENSE; Volume: 15; Issue: 3 Linguagem: Português

10.15536/thema.15.2018.943-950.900

ISSN

2177-2894

Autores

Rosângela Rodrigues, Gustavo Haralampidou da Costa Vieira, Candida Sturbelle,

Tópico(s)

Youth, Politics, and Society

Resumo

A interacao entre os alunos e professores com a comunidade local foi promovida atraves da oferta de oficinas de fabricacao de alimentos para adolescentes em situacao de vulnerabilidade que habitam temporariamente o abrigo municipal. A pratica pedagogica, registrada em projeto de extensao e ministrada por alunos bolsistas, teve por objetivo ofertar a interatividade com o câmpus atraves da fabricacao de alimentos tais como paes, bolos, bolachas, biscoitos, picles, doce em massa e em calda. As boas praticas na manipulacao e o uso de equipamentos foram trabalhados nas oficinas. Os alimentos foram degustados apos as praticas como forma de confraternizacao do grupo e avaliacao das caracteristicas sensoriais sendo o restante doado para o abrigo para o consumo diario. A experiencia teve um excelente aproveitamento pelo grupo explicitado na avaliacao feita pelas adolescentes que mencionaram aspectos como o fortalecimento das relacoes no grupo, a qualificacao profissional, o interesse nas possibilidades de formacao oferecidas pela instituicao e o estimulo para outras atividades a serem oferecidas posteriormente. Os alunos que participaram do projeto relataram como importantes resultados o aprendizado na area de ensino, o fortalecimento dos conhecimentos das praticas agroindustriais e a experiencia nas relacoes com os grupos em situacao de vulnerabilidade.

Referência(s)
Altmetric
PlumX