<strong>Avaliação de fenômenos redutores do fluxo de permeado em microfiltrações do suco do abacaxi (Ananas comosus L. Merril)</strong><br> DOI: 10.5585/exacta.v5i2.1182
2008; UNIVERSIDADE NOVE DE JULHO; Volume: 5; Issue: 2 Linguagem: Português
10.5585/exactaep.v5i2.1182
ISSN1983-9308
AutoresFrancisco Luiz Gumes Lopes, João Baptista Severo, José Carlos Curvelo Santana, Roberto Rodrigues de Souza, Elias Basile Tambourgi,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoO processo de separação por membrana é utilizado para recuperar, concentrar e até purificar macromoléculas. Um dos principais fatores limitantes nos processos de separação por membranas é o declínio do fluxo de permeado no decorrer do processo associado a fenômenos como a polarização por concentração, adsorção e fouling. O Ananas comosus L. Merril é uma fonte da enzima bromelina (EC 3.4.22.5), protease de alto valor comercial que não é produzida no Brasil. Neste trabalho, procura-se estudar os parâmetros que ocasionam o declínio do fluxo de permeado durante a recuperação da enzima bromelina, por meio da microfiltração tangencial do suco do Ananás comosus, utilizando membranas planas e de fibras ocas. Os resultados mostraram que a recuperação dessa enzima em pH neutro minimizou os efeitos da adsorção de proteínas e o aumento da pressão de operação contribuiu para o do fouling e para a desnaturação da enzima.
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