Efeito da temperatura de calcinação nas propriedades de ossos bovinos para a fabricação de porcelana de ossos
2007; Associação Brasileira de Cerâmica; Volume: 53; Issue: 328 Linguagem: Português
10.1590/s0366-69132007000400014
ISSN1678-4553
AutoresDouglas Gouvêa, Sheldon A. Bernard, G. A. V. Alatrista, S. M. Tofolli,
Tópico(s)Recycling and utilization of industrial and municipal waste in materials production
ResumoOssos bovinos calcinados são utilizados na fabricação de porcelana de ossos (bone china), consistindo em mais de 50% em peso das matérias-primas. A fabricação deste tipo especial de porcelana ainda é inédita no Brasil. Neste trabalho investigou-se a influência das etapas de calcinação, moagem e lavagem sobre as características físico-químicas das partículas de cinza de ossos. Os pós calcinados a temperaturas entre 700 e 1000 ºC foram analisados quanto às suas distribuições de tamanho de partículas, composições químicas, composições de fases, densidades, área de superfície específica, grupos funcionais superficiais antes e depois de moídos e lavados. Os resultados indicam que os ossos processados nas temperaturas de 700, 800 900 e 1000 °C apresentam grande homogeneidade tanto química (composição química e mobilidade eletroforética) como física (tamanhos de partículas e composição de fases) antes e depois da moagem e lavagem, Contudo, apresentam um leve aumento no tamanho médio de partículas com o aumento de temperatura de calcinação. Outro fato relevante na qualidade da superfície do pó obtido é que estes devem ser calcinados sob atmosferas oxidantes para eliminação de espécies adsorvidas que podem prejudicar a formação de barbotinas estáveis.
Referência(s)