
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO
2018; Uniabeu; Volume: 10; Issue: 26 Linguagem: Português
ISSN
2179-5037
AutoresCaroline Conceição Moreira, Karine de Souza Amichi Costa, Aline Castelar Duarte, Nicolau Maués Serra‐Freire, Antônio Neres Norberg,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO consumo de hortalicas cruas constitui um dos veiculos de transmissao de agentes de doencas gastrointestinais. Neste estudo foram analisadas 50 amostras de alface e 50 amostras de agriao adquiridas em diversos estabelecimentos na Baixada Fluminense, RJ, com o objetivo de pesquisar a contaminacao parasitaria e microbiana dessas hortalicas atraves dos metodos de Sedimentacao Espontânea em agua pela tecnica de Hoffman e semeadura em meio Agar Eosina Azul de Metileno para a pesquisa de enterobacterias. Entre as amostras analisadas, 95% apresentaram contaminacao por enterobacterias e 56% por enteroparasitas. Todas as amostras de hortalicas analisadas apresentaram contaminacao por outros agentes como acaros, protozoarios de vida livre, insetos e larvas de nematodeos.
Referência(s)