Artigo Produção Nacional

AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO

2018; Uniabeu; Volume: 10; Issue: 26 Linguagem: Português

ISSN

2179-5037

Autores

Caroline Conceição Moreira, Karine de Souza Amichi Costa, Aline Castelar Duarte, Nicolau Maués Serra‐Freire, Antônio Neres Norberg,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O consumo de hortalicas cruas constitui um dos veiculos de transmissao de agentes de doencas gastrointestinais. Neste estudo foram analisadas 50 amostras de alface e 50 amostras de agriao adquiridas em diversos estabelecimentos na Baixada Fluminense, RJ, com o objetivo de pesquisar a contaminacao parasitaria e microbiana dessas hortalicas atraves dos metodos de Sedimentacao Espontânea em agua pela tecnica de Hoffman e semeadura em meio Agar Eosina Azul de Metileno para a pesquisa de enterobacterias. Entre as amostras analisadas, 95% apresentaram contaminacao por enterobacterias e 56% por enteroparasitas. Todas as amostras de hortalicas analisadas apresentaram contaminacao por outros agentes como acaros, protozoarios de vida livre, insetos e larvas de nematodeos.

Referência(s)