Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

A química dos agrotóxicos: impacto sobre a saúde e meio ambiente

2009; Volume: 10; Issue: 14 Linguagem: Português

10.31514/rliberato.2009v10n14.p149

ISSN

2178-8820

Autores

Priscila Pauly Ribas, Aida Terezinha Santos Matsumura,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Os agrotóxicos são produtos químicos capazes de controlar pragas (animais e vegetais) e doenças em plantas. Com o processo de automação da produção agrícola, nas décadas de 1960-1970, os agrotóxicos passaram a ser amplamente utilizados no Brasil. As propriedades físico-químicas desses produtos, bem como a frequência de uso, modo de aplicação, características bióticas e abióticas do ambiente e condições climáticas podem determinar o seu destino no ambiente. Essas características definem o espectro de impactos no meio ambiente e na saúde humana causados pelos agrotóxicos. Os impactos na saúde humana são agudos ou crônicos, principalmente nos processos neurológicos, reprodutivos e respiratórios. No meio ambiente, os agrotóxicos têm trazido uma série de transtornos e modificações, atingindo a biota, água, solo entre outros ecossistemas. A conscientização dos produtores para novas formas de controle mais limpas é a garantia do desenvolvimento da agricultura de uma forma sustentável, sem agredir a saúde e o meio ambiente.

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