Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS

2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 11; Linguagem: Português

10.9771/cp.v11i2.23137

ISSN

2317-0026

Autores

Paulo Túlio de Souza De Souza Silveira, Ismara Santos Rocha Conceição, Graciete de Souza Silva, Camila Duarte Ferreira Ribeiro, Sérgio Eduardo Soares,

Tópico(s)

Food Chemistry and Fat Analysis

Resumo

<p>Originado na Bacia Amazônica, o cacaueiro (<em>Theobroma cacao L.</em>) é cultivado em regiões tropicais pelo mundo. A composição química do cacau varia com o tamanho do fruto, clima, época de colheita, tipo de solo, grau de maturação e manipulação pós-colheita. O objetivo foi realizar um estudo prospectivo para mapear as pesquisas já desenvolvidas e patenteadas que abordem as proteínas presentes no cacau, verificando assim a frequência de depósitos nos países que detém essa tecnologia. A consulta foi realizada na base européia <em>Espacenet® </em>e na brasileira do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI),<em> </em>com estratégia de busca o uso de palavras-chave e códigos da Classificação Internacional de Patentes. O maior número de depósitos é dos Estados Unidos, sendo a primeira no ano de 1898, com um auge no ano de 2003; verificou-se que a maioria das patentes depositadas foi por empresas multinacionais. Observou-se uma queda de produção tecnológica nos últimos anos.</p>

Referência(s)