
ESTUDO PROSPECTIVO RELATIVO AO CACAU E PRODUTOS DE CACAU, COMO CHOCOLATE, CONTENDO PEPTÍDEOS E PROTEÍNAS
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 11; Linguagem: Português
10.9771/cp.v11i2.23137
ISSN2317-0026
AutoresPaulo Túlio de Souza De Souza Silveira, Ismara Santos Rocha Conceição, Graciete de Souza Silva, Camila Duarte Ferreira Ribeiro, Sérgio Eduardo Soares,
Tópico(s)Food Chemistry and Fat Analysis
Resumo<p>Originado na Bacia Amazônica, o cacaueiro (<em>Theobroma cacao L.</em>) é cultivado em regiões tropicais pelo mundo. A composição química do cacau varia com o tamanho do fruto, clima, época de colheita, tipo de solo, grau de maturação e manipulação pós-colheita. O objetivo foi realizar um estudo prospectivo para mapear as pesquisas já desenvolvidas e patenteadas que abordem as proteínas presentes no cacau, verificando assim a frequência de depósitos nos países que detém essa tecnologia. A consulta foi realizada na base européia <em>Espacenet® </em>e na brasileira do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI),<em> </em>com estratégia de busca o uso de palavras-chave e códigos da Classificação Internacional de Patentes. O maior número de depósitos é dos Estados Unidos, sendo a primeira no ano de 1898, com um auge no ano de 2003; verificou-se que a maioria das patentes depositadas foi por empresas multinacionais. Observou-se uma queda de produção tecnológica nos últimos anos.</p>
Referência(s)