Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Utilização de Ferramentas Gerenciais para o Controle de Estoques: Um Estudo de Caso de uma Empresa do Setor Alimentício

2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; Volume: 15; Issue: 2 Linguagem: Português

10.21714/1679-18272017v15n2.p546-563

ISSN

1679-1827

Autores

Diego Camilo Ferreira Sousa, Calline Neves de Queiroz Claudino, Jóas Tomaz de Aquino, Fagner José Coutinho de Melo,

Tópico(s)

Operations Management Techniques

Resumo

A gestão de estoques tem se tornado um assunto muito importante tanto nos meios acadêmicos como na prática empresarial, pois seu planejamento e controle visam satisfazer às prioridades competitivas da organização, devido aos diversos custos envolvidos na suas decisão. Desta maneira este trabalho tem por objetivo analisar o atual sistema de gerenciamento de estoque de uma empresa do setor alimentício localizada em Pernambuco e propor melhorias a esse sistema, por meio do uso de ferramentas de análise e acompanhamento, que em muitas indústrias, os estoques, são elementos estratégicos para as operações da organização. Assim foi realizado um diagnóstico inicial e propostas melhorias em três eixos, a saber: (i) controle da programação FIFO para controlar os prazos de validade dos produtos, (ii) controle de estoque - classificação ABC do estoque, e (iii) a representação gráfica do layout . Assim, com a aplicação dessas técnicas de controle de estoque e fazendo uso de indicadores haverá melhorias para a gestão. Este trabalho pode ser considerado como aplicado e estudo de caso. Como resultado, foi possível perceber que, para uma melhor eficiência da operação do sistema de estoque da empresa, elementos como: gestão, treinamento, estrutura e controle dos estoques devem ser tratados de forma alinhada e interdependente, buscando balizar não só a capacidade interna da empresa, mas a cadeia produtiva na qual ela esta inserida, ratificando as ideias difundidas pela literatura. O estudo contribui para literatura no que se refere ao gap teórico x prático a respeito do controle de estoque em organizações do setor alimentício. DOI: http://dx.doi.org/10.21714/1679-18272017v15n2.p546-563

Referência(s)