
Utilização de Ferramentas Gerenciais para o Controle de Estoques: Um Estudo de Caso de uma Empresa do Setor Alimentício
2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; Volume: 15; Issue: 2 Linguagem: Português
10.21714/1679-18272017v15n2.p546-563
ISSN1679-1827
AutoresDiego Camilo Ferreira Sousa, Calline Neves de Queiroz Claudino, Jóas Tomaz de Aquino, Fagner José Coutinho de Melo,
Tópico(s)Operations Management Techniques
ResumoA gestão de estoques tem se tornado um assunto muito importante tanto nos meios acadêmicos como na prática empresarial, pois seu planejamento e controle visam satisfazer às prioridades competitivas da organização, devido aos diversos custos envolvidos na suas decisão. Desta maneira este trabalho tem por objetivo analisar o atual sistema de gerenciamento de estoque de uma empresa do setor alimentício localizada em Pernambuco e propor melhorias a esse sistema, por meio do uso de ferramentas de análise e acompanhamento, que em muitas indústrias, os estoques, são elementos estratégicos para as operações da organização. Assim foi realizado um diagnóstico inicial e propostas melhorias em três eixos, a saber: (i) controle da programação FIFO para controlar os prazos de validade dos produtos, (ii) controle de estoque - classificação ABC do estoque, e (iii) a representação gráfica do layout . Assim, com a aplicação dessas técnicas de controle de estoque e fazendo uso de indicadores haverá melhorias para a gestão. Este trabalho pode ser considerado como aplicado e estudo de caso. Como resultado, foi possível perceber que, para uma melhor eficiência da operação do sistema de estoque da empresa, elementos como: gestão, treinamento, estrutura e controle dos estoques devem ser tratados de forma alinhada e interdependente, buscando balizar não só a capacidade interna da empresa, mas a cadeia produtiva na qual ela esta inserida, ratificando as ideias difundidas pela literatura. O estudo contribui para literatura no que se refere ao gap teórico x prático a respeito do controle de estoque em organizações do setor alimentício. DOI: http://dx.doi.org/10.21714/1679-18272017v15n2.p546-563
Referência(s)