Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Potencial fisiológico das sementes de genótipos de milho produzidas em sistema orgânico

2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português

10.4322/2359-6643.07108

ISSN

2359-6643

Autores

Bruna Cavinatti Martin, Anastácia Fontanétti, Patrícia Marluci da Conceição, Odila Lourenço, Francisco José da Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A reduzida oferta de sementes de milho orgânicas no mercado, somado a escassez de informacoes sobre a producao e qualidade das mesmas estao entre os principais entraves para a producao de milho orgânico no Brasil. O presente trabalho objetivou avaliar o potencial fisiologico das sementes de cultivares comerciais e crioulas de milho produzidas em sistema orgânico na colheita e apos o armazenamento. O experimento foi conduzido no Centro de Ciencias Agrarias, da Universidade Federal de Sao Carlos no campus da cidade de Araras, SP, no Laboratorio de Producao Vegetal e Recursos Florestais de maio a outubro de 2016. Foram utilizadas sementes de sete cultivares de milho: variedades comerciais Al Avare, Al Bandeirantes e Al Piratininga, variedades crioulas Santa Rita 1 e Santa Rita 2 e, dois hibridos simples 30F53 e 2B587, produzidas em sistema orgânico na safra 2015/2016. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 7 x 2 com quatro repeticoes. Primeiro fator foram as sementes dos cultivares de milho e o segundo o tempo de armazenamento em garrafas PET (pos colheita e 90 dias). Foram avaliados: massa de 1000 sementes, grau de umidade, teste de germinacao, primeira contagem, germinacao apos envelhecimento acelerado e indice de velocidade de emergencia (IVE) em leito de areia. Os resultados foram submetidos a analise de variância e as medias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. As sementes apresentaram elevado vigor e porcentagem de germinacao, mantendo a qualidade mesmo apos 90 dias de armazenamento em garrafa PET.

Referência(s)