
Potencial fisiológico das sementes de genótipos de milho produzidas em sistema orgânico
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português
10.4322/2359-6643.07108
ISSN2359-6643
AutoresBruna Cavinatti Martin, Anastácia Fontanétti, Patrícia Marluci da Conceição, Odila Lourenço, Francisco José da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA reduzida oferta de sementes de milho orgânicas no mercado, somado a escassez de informacoes sobre a producao e qualidade das mesmas estao entre os principais entraves para a producao de milho orgânico no Brasil. O presente trabalho objetivou avaliar o potencial fisiologico das sementes de cultivares comerciais e crioulas de milho produzidas em sistema orgânico na colheita e apos o armazenamento. O experimento foi conduzido no Centro de Ciencias Agrarias, da Universidade Federal de Sao Carlos no campus da cidade de Araras, SP, no Laboratorio de Producao Vegetal e Recursos Florestais de maio a outubro de 2016. Foram utilizadas sementes de sete cultivares de milho: variedades comerciais Al Avare, Al Bandeirantes e Al Piratininga, variedades crioulas Santa Rita 1 e Santa Rita 2 e, dois hibridos simples 30F53 e 2B587, produzidas em sistema orgânico na safra 2015/2016. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 7 x 2 com quatro repeticoes. Primeiro fator foram as sementes dos cultivares de milho e o segundo o tempo de armazenamento em garrafas PET (pos colheita e 90 dias). Foram avaliados: massa de 1000 sementes, grau de umidade, teste de germinacao, primeira contagem, germinacao apos envelhecimento acelerado e indice de velocidade de emergencia (IVE) em leito de areia. Os resultados foram submetidos a analise de variância e as medias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. As sementes apresentaram elevado vigor e porcentagem de germinacao, mantendo a qualidade mesmo apos 90 dias de armazenamento em garrafa PET.
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