
Identificação e caracterização físico-química de frutos de laranja de Russas no semiárido cearense, Brasil
2018; Volume: 39; Linguagem: Português
10.4322/crt.39161
ISSN2236-3122
AutoresK. E. S. Sombra, Alexandre Caique C. Silva, Ana Janaína Oliveira Rodrigues, Francisco Leandro Costa Loureiro, Cleilson do Nascimento Uchôa, Pahlevi Augusto de Souza,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA laranja de Russas é uma variedade de laranja doce (Citrus sinensis L. Osbeck) (Rutaceae), historicamente propagada por semente e selecionada empiricamente por agricultores familiares, apresenta inúmeras mutações com caracterÃsticas diferenciadas, de maturação precoce e alta aceitabilidade. O trabalho teve objetivo de identificar e caracterizar a qualidade fÃsico-quÃmica de frutos de laranjeiras de Russas pés francos, comparando-os com frutos do clone de laranja BRS Russas 02, enxertada sobre citrandarin San Diego (Citrus sunki Hayata hort. ex Tanaka x Poncirus trifoliata L. Raf.) (Rutaceae). Foram identificados frutos de sete laranjeiras pés francos, nomeando-os de acordo com a propriedade de coleta como laranjeira Rosa, Silva Neto, Doce do córrego, Catita, Tatá, Alves e Melancias. Ao realizar a comparação, constatou-se que os frutos da laranjeira Alves apresentavam maiores diâmetros longitudinais e transversais, maior massa de fruto, maior massa de suco e rendimento, predominando o formato redondo uniforme. Já os frutos da laranjeira Rosa continham maior número de sementes, enquanto os da laranjeira Silva Neto continham maior teor de sólidos solúveis (ºBrix), menor acidez e maior conteúdo de vitamina C, além dos Ãndices de maturidade e tecnológico mais elevados entre as laranjeiras pés francos, se enquadrando como alternativa para clonagem e melhoramento, e satisfazer consumidores de citros de mesa, o que pode impulsionar a citricultura no semiárido.
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