Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Resultado econômico de confinamento de bovinos de corte em diferentes cenários

2018; Instituto Pecege; Volume: 4; Issue: 3 Linguagem: Português

10.22167/r.ipecege.2018.3.15

ISSN

2359-5078

Autores

Glauber dos Santos, Fabrício Jordão Botelho, João Marcos de Moraes Meneghel, Daiane Aparecida Fausto,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Devido às exigências de mercado, produtores de boi gordo estão profissionalizando cada vez mais a atividade, visando uma maior rentabilidade, melhoria na gestão e padronização do produto final. Neste trabalho objetivou-se analisar a viabilidade econômica de um confinamento bovino, com capacidade de 1.000 cabeças de boi e três ciclos de confinamento anuais, de 90 dias cada um, bem como analisar cenários com a variação dos principais indicadores que influenciam o resultado econômico da atividade (preço da ração; preço da arroba do boi; escala de produção; taxa mínima de atratividade). Os dados utilizados foram coletados em uma propriedade localizada em Paracatu, Minas Gerais, durante o ano de 2017. A atividade de confinamento de bovinos de corte utilizando a forma de aquisição do boi magro e venda do boi gordo mostrou-se economicamente viável, porém com um certo risco devido às sazonalidades do valor de mercado de alguns parâmetros, tais como o valor da arroba do boi e também valor dos principais insumos que compõem a ração (milho e soja). Em contrapartida, aumentando a escala de produção dos bovinos confinados em 20%, o Valor Presente Líquido apresentou um impacto muito positivo, o que foi um fator importante e que pode ser aplicado nos momentos desfavoráveis de mercado.

Referência(s)
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