Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desempenho de alfaces do grupo solta crespa cultivadas no verão em Jataí-GO

2018; Volume: 27; Issue: 3 Linguagem: Português

10.32929/2446-8355.2018v27n3p288-296

ISSN

2446-8355

Autores

Vinícius Silva Sousa, José Hortêncio Mota, Leandro Flávio Carneiro, Jony Eshi Yuri, G. M. de Resende,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Este estudo teve por objetivo avaliar o desempenho de 14 cultivares de alface do grupo solta crespa (Alcione, Bruna, Coral, Cristina, Isabela, Milena, Solaris, SVR-2005, TE-70, Thaís, Valentina, Vanda, Veneranda e Vera) cultivadas na época do verão Jataí-GO. O experimento foi instalado em um delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. Foram avaliadas as características: altura e diâmetro de planta, número de folhas, comprimento e diâmetro de caule, massa fresca total e comercial e teor de massa seca. Não houve efeito significativo das cultivares sobre as características altura e diâmetro de planta e teor de massa seca. A cultivar Valentina, com 37 folhas planta-1, sobressaiu-se das demais. Quanto ao comprimento do caule, as cultivares Alcione, Bruna, Isabela, Milena, SVR-2005, Thais e Vera apresentaram tamanhos aptos para a comercialização. As cultivares Isabela, Milena, Valentina e Vanda apresentaram maior valor para diâmetro de caule. As cultivares Alcione, Coral, Isabela, SVR-2005, TE-70, Thaís, Valentina e Vanda apresentaram massa fresca total superior às demais cultivares. As cultivares Alcione, Valentina e Vanda, com produtividade de massa fresca comercial oscilando entre 290,3 e 324,8 g planta-1, foram mais produtivas que as demais cultivares. Para o cultivo de verão, as cultivares Alcione (324,8 g planta-1), Valentina (302,3 g planta-1) e Vanda (290,3 g planta-1) podem ser indicadas ao cultivo.

Referência(s)