
Generalidades sobre o mel e parâmetros de qualidade no Brasil: revisão
2018; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português
10.26605/medvet-v12n1-2154
ISSN2675-6617
AutoresMaria Betânia de Queiroz Rolim, Gilcifran Prestes de Andrade, Amália Maria de Queiroz Rolim, Alessandro Pelópidas Ferreira de Queiroz, Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, Andréa Paiva Botelho Lapenda de Moura, Paulo Fernandes de Lima,
Tópico(s)Heavy Metals in Plants
ResumoO objetivo deste trabalho foi, por meio de revisão de literatura, tematizar o mel e os parâmetros de qualidade no Brasil. O mel é um produto alimentício elaborado pelas abelhas melíferas, através da transformação de substratos depositados nos alvéolos das colmeias. É composto por diversas substâncias naturais que possibilitam múltiplas aplicações funcionais e terapêuticas. No Brasil a produção comercial foi iniciada na década de 1939, contudo a apicultura passou a ser considerada como agronegócio no ano de 1980. A alta demanda do mel, somado ao razoável valor de revenda, acarretou o surgimento de produtos depreciados e adulterados, sendo as irregularidades identificadas por meio da avaliação isotópica do carbono, análises físico- químicas e microbiológicas específicas. O mel é um alimento saudável e nutritivo. Sua produção gera renda, fixa o homem no campo e contribui ao aumento da diversidade biológica do ecossistema. Os órgãos fiscalizadores, contudo, devem ser atuantes para garantir o comércio de méis adequados ao consumo.
Referência(s)