
A AGRICULTURA FAMILIAR RUMO À PRODUÇÃO ORGÂNICA
2018; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português
10.17765/2176-9168.2018v11n3p719-739
ISSN2176-9168
AutoresWagner Kazuyoshi Shimada, João Gilberto Mendes dos Reis, António Carlos Vaz Lopes, Oduvaldo Vendrametto, Euclides Reuter de Oliveira,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA representatividade econômica, social e ambiental da agricultura familiar é cada vez mais reconhecida pelos governos e pela sociedade. Os movimentos sociais a favor do meio ambiente recaem sobre a atividade agrícola, exigindo metodologias alternativas de produção sustentável. Apesar do cenário favorável à produção orgânica aos empreendimentos de agricultura familiar, vários problemas recaem sobre essa atividade. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é apresentar a situação e características do setor na cidade de Dourados (MS), e identificar o método de produção mais viável aos pequenos produtores, utilizando de um modelo de decisão multicritério, baseado em um estudo de caso junto a um grupo de produtores orgânicos da região. Os resultados indicam o método de produção orgânico como o mais adequado aos empreendimentos familiares, considerando os critérios “produção”, “mercado” e “logística”.
Referência(s)