
GERMINAÇÃO E BIOMETRIA DE FRUTOS E SEMENTES DE <i>Prosopis juliflora</i> (Sw) D.C.
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 28; Issue: 3 Linguagem: Português
10.5902/1980509833379
ISSN1980-5098
AutoresMárcio Dias Pereira, Taline Cristina Oliveira da Silva Romeiro, Andressa Vasconcelos Flôres, Rogério Luciano Severiano,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoA algaroba (Prosopis juliflora (Sw) D.C.) é uma espécie exótica cujas folhas têm grande potencial para utilização na alimentação humana e animal, sendo altamente nutritivas, além de ser considerada eficiente na recuperação de áreas degradadas e solos empobrecidos. Apesar da procura crescente por sementes e mudas desta espécie, pouco se conhece sobre a qualidade fisiológica de suas sementes. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi caracterizar a biometria de frutos e sementes da espécie, além de determinar as temperaturas e substratos para a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas. Foi determinada a quantidade de sementes por quilograma e o teor de água das sementes. Analisou-se o comprimento, o diâmetro, o peso, e o número de sementes em cada fruto e a espessura, a largura, o comprimento e o peso das sementes. No teste de germinação foram utilizadas três temperaturas (20, 30 e 20-30°C) sob o regime de 14 horas de luz branca e dois substratos (sobre papel e rolo de papel). Determinaram-se as curvas de embebição das sementes, a germinação, o índice de velocidade de germinação, o comprimento da parte aérea, o comprimento da raiz e a massa seca das plântulas. Os dados biométricos indicam ampla variabilidade para as características avaliadas para frutos, entretanto, as sementes apresentam menor variabilidade. As temperaturas de 30 e 20-30°C e ambos os substratos testados são eficientes para a condução do teste de germinação de sementes de algaroba em laboratório.
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