
Esterco bovino como substrato alternativo na produção de mudas de melão
2018; Volume: 39; Issue: 2 Linguagem: Português
10.25066/agrotec.v39i2.37234
ISSN2525-8990
AutoresVilmar Eurípedes da Silva Júnior, Eduardo Pradi Vendruscolo, Leandra Regina Semensato, Luiz Fernandes Cardoso Campos, Alexsander Seleguini,
Tópico(s)Plant tissue culture and regeneration
ResumoAlternativas aos métodos convencionais de produção de mudas devem ser buscados a todo momento, visando o aumento da qualidade e o retorno ao produtor. Nesse contexto, os resíduos da atividade pecuária, podem constar como opções ao agricultor. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso do esterco bovino como substrato alternativo em combinação com substrato comercial para a produção de mudas de melão. Para a composição dos experimentos foram semeadas duas variedades de melão (Cantaloupe e Amarelo) em bandejas de polietileno de 128 células, com cinco diferentes substratos: 100% esterco, 100% substrato comercial e três misturas de esterco bovino (EB) e substrato comercial (SC) (75/25; 50/50; 25/75, respectivamente), compondo os cinco tratamentos, com quatro repetições em blocos casualisados. Para o melão Cantaloupe, o esterco bovino proporcionou incrementos significativos nas características biométricas das mudas, elevados teores das clorofilas e massa seca de parte aérea e raiz; o tratamento 75% EB + 25% SB apresentou resultados semelhantes para os teores de clorofilas, altura de planta, número de folhas, comprimento de raiz e índice de qualidade de Dickson. Para o melão Amarelo, o esterco bovino não apresentou os mesmos resultados, não ocorrendo diferença entre os tratamentos para os resultados de Clorofilas a e total, altura de planta, número de folhas e comprimento de raiz. O esterco bovino curtido possui potencial para substituir parcialmente ou integralmente o substrato comercial na produção de mudas de meloeiro.
Referência(s)