
Análise dos cardápios escolares servidos aos adolescentes da rede educacional do Vale do Guaribas
2018; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 7; Issue: 11 Linguagem: Português
10.33448/rsd-v7i11.575
ISSN2525-3409
AutoresLívia de Araújo Rocha, Maria Luiza Da Rocha Plácido, Tamires da Cunha Soares, Natália Quaresma Costa Melo,
Tópico(s)Food, Nutrition, and Cultural Practices
ResumoEste trabalho teve como objetivo, realizar a avaliação quali-quantitativa dos aspectos nutricionais dos cardápios oferecidos a adolescentes em escolas municipais do Vale do Guaribas. Trata-se de uma análise descritiva, do tipo documental executada em escolas de educação básica, de período parcial, das áreas urbana e rural de uma rede de ensino, realizado através do resgate e análise dos cardápios oferecidos no período de julho de 2016 a janeiro de 2017. Os cardápios foram examinados qualitativamente, segundo o Programa Nacional de Educação Escolar. A análise quantitativa ocorreu segundo a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos. Para a verificação da adequação da oferta de macro e micronutrientes, foi escolhida a faixa etária de 11 a 16 anos. Foram encontrados valores inferiores aos exigidos pela lei para carboidratos, lipídeos, proteínas, cálcio, vitamina A, fibras, magnésio e zinco, enquanto que os valores de vitamina C e ferro estavam acima do preconizado. As refeições ofertadas pelas escolas examinadas encontraram-se em desacordo com a legislação vigente, para macro e micronutrientes, suas composições merecem ser reavaliadas.
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