Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Análise dos cardápios escolares servidos aos adolescentes da rede educacional do Vale do Guaribas

2018; Grupo de Pesquisa Metodologias em Ensino e Aprendizagem em Ciências; Volume: 7; Issue: 11 Linguagem: Português

10.33448/rsd-v7i11.575

ISSN

2525-3409

Autores

Lívia de Araújo Rocha, Maria Luiza Da Rocha Plácido, Tamires da Cunha Soares, Natália Quaresma Costa Melo,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

Este trabalho teve como objetivo, realizar a avaliação quali-quantitativa dos aspectos nutricionais dos cardápios oferecidos a adolescentes em escolas municipais do Vale do Guaribas. Trata-se de uma análise descritiva, do tipo documental executada em escolas de educação básica, de período parcial, das áreas urbana e rural de uma rede de ensino, realizado através do resgate e análise dos cardápios oferecidos no período de julho de 2016 a janeiro de 2017. Os cardápios foram examinados qualitativamente, segundo o Programa Nacional de Educação Escolar. A análise quantitativa ocorreu segundo a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos. Para a verificação da adequação da oferta de macro e micronutrientes, foi escolhida a faixa etária de 11 a 16 anos. Foram encontrados valores inferiores aos exigidos pela lei para carboidratos, lipídeos, proteínas, cálcio, vitamina A, fibras, magnésio e zinco, enquanto que os valores de vitamina C e ferro estavam acima do preconizado. As refeições ofertadas pelas escolas examinadas encontraram-se em desacordo com a legislação vigente, para macro e micronutrientes, suas composições merecem ser reavaliadas.

Referência(s)