Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Análisis Microbiológico de Queso cuajada en Municipios del Departamento del Quindío

2018; Industrial University of Santander; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Espanhol

10.18273/revion.v31n1-2018008

ISSN

2145-8480

Autores

Melissa Idarraga Molina, Vanessa Delgado Núñez, Ana Milena León Alférez, Julián Adolfo Osorio Garcia,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

espanolEl consumo de quesos frescos esta asociado a enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA’s) representando riesgos en la transmision de agentes patogenos, siendo foco de posibles enfermedades para el consumidor. Se recolectaron muestras de queso fresco tipo cuajada provenientes de diferentes municipios del departamento del Quindio y una muestra de Queso industrial. De cada municipio, se tomaron muestras por triplicado del mismo lote, para un total de 18 muestras, a las cuales se le realizo un analisis microbiologico para identificar Coliformes totales, E. Coli, Staphylococcus Aureus, salmonella y mohos y levaduras. Se encontraron recuentos de coliformes totales y Staphylococcus Aureus entre 7,417 ± 0.74 Log10 UFC/g y 6.450 ±0.43 Log10 UFC/g respectivamente, siendo estos los mas elevados. Tambien, se confirmo presencia de E. Coli en todas las muestras analizadas. Por otra parte, el mayor valor en el recuento de mohos fue de 7.26 ± 0.81 Log10 UFC/g. De todas las muestras analizadas solo en uno de los municipios se confirmo la presencia en salmonela mediante confirmacion bioquimica. Los resultados evidenciaron deficiencias sanitarias en los quesos analizados, representando esto un riesgo para la salud del consumidor. portuguesO consumo de quejos frescos esta associado a doencas transmitidas por alimentos (ETA) que representamriscos na transmissao de agentes patogenicos, sendo o foco de possiveis doencas para o consumidor. Foram coletadas amostras de queijo fresco de tipo coalho de diferentes municipios do departamento de Quindio e uma amostra de queijo industrial. De cada municipio, as amostras foram retiradas em triplicado do mesmo lote, para um total de 18 amostras, as quais foi realizada uma analise microbiologica para identificar coliformes totais, E. Coli, Staphylococcus Aureus, salmonelas e fungos e leveduras. As contagens de coliformes totais e Staphylococcus Aureus foram de 7,417 ± 0,74 log10 CFU / g e 6,450 ± 0,43 Log10 CFU / g, respectivamente, sendo o mais alto. Alem disso, a presenca de E. Coli foi confirmada em todas as amostras analisadas. Por outro lado, o maior valor na contagem de moldes foi de 7,26 ± 0,81 Log10 CFU / g. De todas as amostras analisadas em apenas um dos municipios, a presenca em salmonella foi confirmada por confirmacao bioquimica. Os resultados mostraram deficiencias sanitarias nos queijos analisados, representando um risco para a saude do consumidor. EnglishThe consume of fresh cheeses is associated with foodborne diseases, representing risks in the transmission of pathogens, being the focus of possible diseases for the consumer. Samples of curdtype fresh cheese from different municipalities of the department of Quindio and a sample of industrial cheese were collected. From each municipality, samples were taken in triplicate from the same lot, for a total of 18 samples, to which a microbiological analysis was carried out to identify total Coliforms, E. Coli, Staphylococcus Aureus, salmonella and molds and yeasts. coliforms and Staphylococcus Aureus were found between 7,417 ± 0.74 Log10 CFU / g and 6,450 ± 0.43 Log10 CFU / g respectively, these being the highest. Also, presence of E. Coli was confirmed in all samples analyzed. Was confirmed the presence of salmonella with biochemistry test in samples of a municipality. The results showed sanitary deficiencies, representing a risk to the health of the consumer.

Referência(s)