Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Características físico-químicas e compostos antioxidantes de frutos de pitanga da região de Capão Bonito – SP

2018; UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5327/rcaa.v16i1.1400

ISSN

1679-1509

Autores

Kamyla Maria Poier Helt, Rafael Navas, Estela Maria Gonçalves,

Tópico(s)

Botanical Research and Applications

Resumo

Eugenia uniflora , conhecida popularmente como pitanga, e uma arvore da familia Myrtaceae originaria da Mata Atlântica brasileira e distribuida desde o Nordeste ate o Rio Grande do Sul, com frequente cultivo em pomares domesticos em todo pais. Estudos com a especie sao importantes para contribuir com o aprimoramento do conhecimento cientifico sobre a planta e a composicao dos seus frutos. O objetivo deste trabalho foi analisar as caracteristicas fisico-quimicas e determinar compostos antioxidantes em frutos de pitanga das formas laranja e vermelha. Foram avaliados em triplicata os teores de umidade, pH, solidos soluveis, acidez total titulavel, acucares redutores, compostos fenolicos totais, flavonoides totais e vitamina C. Os dados obtidos foram submetidos ao teste t de Student ao nivel de 5% de significância. Os resultados mostraram que a pitanga vermelha apresenta maiores teores de umidade, pH, solidos soluveis, compostos fenolicos totais e flavonoides totais. Acidez total titulavel, acucares redutores e vitamina C nao foram diferentes entre as amostras avaliadas. Os frutos de pitanga coletados na regiao de Capao Bonito apresentam em sua composicao compostos antioxidantes com potencial efeito benefico a saude, em especial os frutos da forma vermelha, indicando seu alto valor como alimento funcional.

Referência(s)