
Hábitos alimentares: influência sobre os riscos de alterações das funções gastrointestinais entre estudantes de Medicina.
2018; Issue: 08 Linguagem: Português
ISSN
2358-3622
AutoresR.S. Mancio, Valdey Antônio de Oliveira Cavalcante, Luiz Carlos Bedin Filho, Emerson Giuliano Palacio Fávaro, Luciana Marques da Silva, Rosa Maria Elias,
Tópico(s)Health, Education, and Aging
ResumoIntroducao: As alteracoes das funcoes gastrointestinais ocorrem por meio da combinacao de sinais e sintomas recorrentes ou cronicos do aparelho digestorio sem que uma causa seja detectada. A incidencia destas alteracoes e influenciada por fatores nao modificaveis (sexo, idade e heranca genetica) e modificaveis (tabagismo, dieta inadequada, inatividade fisica, dentre outros), cuja exposicao intensifica-se na juventude. Analisando assim, a prevalencia de fatores dieteticos, o uso do fumo, do alcool entre academicos de medicina. Metodos: Estudo descritivo observacional transversal realizado com estudantes do inicio e do final do ciclo basico (1o e 4o anos) da Faculdade de Medicina da Universidade de Cuiaba (MT). Resultados: Foram avaliados 93 alunos, com uma relacao H:M de 1:1,48, media de idade de 22,09 anos, nao temos fumantes no 1o ano de faculdade e possuimos 6,5% de fumantes no 4o ano, entretanto, se considerarmos as pessoas que bebem (ao menos uma vez por semana), o quadro se inverte e o 1o ano possui um total maior (51,6%) em relacao ao 4o ano (41,9%). Em relacao a alimentacao, os academicos do 1o ano possuem melhores indicativos que os alunos do 4o ano no que se refere a ingestao de frutas e verduras (76,27% x 64,5%), nao ingestao de alimentos gordurosos (46,69% x 35,48%) e a realizacao de cinco ou mais refeicoes ao longo do dia (69,35% x 67,7%). Conclusao: Esse estudo demonstrou que os estudantes do 1o ano de medicina possuem menores riscos para o desenvolvimento de alteracoes gastrointestinais do que os do 4o ano. Palavras-chave : Habitos Alimentares. Estudantes de Medicina. Funcao Gastrointestinal.
Referência(s)