Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Aprovechamiento de la pulpa de café como alternativa de valorización de subproductos.

2018; Industrial University of Santander; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Espanhol

10.18273/revion.v31n1-2018006

ISSN

2145-8480

Autores

Johanna Andrea Serna‐Jiménez, Laura Sofía Torres‐Valenzuela, Katherine Martínez Cortínez, María Camila Hernández Sandoval,

Tópico(s)

Agriculture Sustainability and Environmental Impact

Resumo

espanolEn la produccion de cafe se realiza el aprovechamiento del 60% del grano, el excedente es pulpa que constituye un subproducto con pocos usos industriales. Teniendo en cuenta el impacto ambiental de estos residuos organicos, se establecieron las condiciones para su aprovechamiento, para lo cual se evaluo la extraccion de compuestos bioactivos, empleando agua como solvente en tiempos entre 4 y 8 minutos y temperaturas entre 60 a 90 °C. A cada una de las infusiones obtenidas se les midio el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante, empleando los metodos Folin-Ciocalteau, ABTS y DPPH respectivamente. Se encontro que las infusiones (extracciones en agua) tienen un alto contenido de polifenoles y una elevada capacidad antioxidante, adicionalmente el tiempo y la temperatura tuvieron un efecto significativo en la extraccion de estos compuestos. Los resultados encontrados indican que hay potencial para aprovechar la pulpa de cafe a traves de la extraccion de compuestos bioactivos con caracteristicas funcionales, permitiendo de esta manera hacer un aprovechamiento mas integral de esta materia prima. EnglishCoffee production uses only the 60% of the bean, the remain is the pulp that constitutes a by-product with few industrial applications. Taking into account the environmental impact of these organic residues, the conditions for their use were determined. To that purpose, the extraction of bioactive compounds was evaluated, using water as solvent in intervals between 4 and 8 minutes and temperatures between 60 and 90 oC. The total polyphenols and antioxidant capacity were measured for each infusion obtained, using the Folin-Ciocalteau, ABTS and DPPH methods, respectively. It was found that the infusions (extractions in water) have a high polyphenols content and a high antioxidant capacity. Additionally, it was found that the time and temperature had a significant effect in the compounds extraction. The results indicate the potencial to use coffee pulp through the extraction of bioactive compounds with functional characteristics, allowing an integral use of this raw material portuguesNa producao de cafe se aproveita o 60% do grao, o excedente e a polpa que constitui um subproduto com poucos usos industriais. Tendo em conta o impacto ambiental destes residuos orgânicos, foram estabelecidas as condicoes para seu aproveitando, para o qual foi avaliada a extracao de compostos bioativos, usando agua como solvente em tempos entre 4 e 8 minutos e temperaturas entre 60 a 90 °C. A cada uma das infusoes obtidas foi medido o teor de polifenois totais e capacidade antioxidante, usando os metodos Folin-Ciocalteau, ABTS e DPPH respectivamente. Se encontrou que as infusoes (extracoes na agua) tem um alto teor de polifenois e uma alta capacidade antioxidante, alem disso o tempo e a temperatura tiveram um efeito significativo na extracao destes compostos. Os resultados encontrados indicam que ha potencial para aproveitar a polpa de cafe atraves da extracao de compostos bioativos com caracteristicas funcionais, permitindo desta forma fazer um aproveitando mais abrangente desta materia-prima.

Referência(s)