
Caracterização físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido em Petrolina-PE
2018; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português
10.30969/acsa.v14i3.965
ISSN1808-6845
AutoresMaria Cláudia Soares Cruz Coelho, Benedito Ribeiro Rodrigues, Marcelo Iran de Souza Coelho, Rafael Cunha Libório, Fernanda Fernandes Pinheiro da Costa, Géssica Lopes da Silva,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoObjetivou-se avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido em propriedades de Petrolina-PE. Para as análises físico-químicas utilizou-se equipamento Master Classic Complete AKSO®, com exceção da acidez, utilizando-se o método Dornic. Foram realizadas análises de contagem de bactérias aeróbias mesófilas (BAM), número mais provável de coliformes (NMP) totais e termotolerantes. Três amostras apresentaram inadequação quanto ao teor de acidez, nove para índice crioscópico e três para gordura conforme valores estabelecidos pela legislação. Densidade, proteína, SNG, cinzas e lactose apresentaram médias de 1029,65 (g/cm3); 3,22; 8,71; 0,71 e; 4,80 (g/100g), respectivamente. BAM variaram de 5,3x10² a 5,3x105, onde apenas a propriedade cinco apresentou valor superior ao permitido. Foram identificados coliformes totais em todas as amostras e coliformes termotolerantes apenas nas propriedades um e dois. As amostras de leite de cabras, que apresentaram-se fora do estabelecido pela legislação, denotam a necessidade de maior controle por parte dos produtores, servindo também como alerta às autoridades sanitárias.
Referência(s)