Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Desenvolvimento vegetativo e características físico-químicas dos frutos de quatorze genótipos de limão

2018; Volume: 39; Linguagem: Português

10.4322/crt.14818

ISSN

2236-3122

Autores

Rodrigo do Vale Ferreira, Marinês Bastianel, Fernando Alves de Azevedo, José Dagoberto De Negri,

Tópico(s)

Pineapple and bromelain studies

Resumo

O limão, também conhecido como limão verdadeiro [Citrus limon (L.) Burm. f.] ainda tem sua origem controvertida, mas a hipótese mais considerada é que seja um híbrido originário da Índia. Essa fruta tem grande importância no mundo, sendo que as principais regiões de cultivo são os Estados Unidos da América (EUA), Argentina e região mediterrânea. No Brasil sua importância ainda é restrita à fabricação de refrigerantes e em menor quantidade ao mercado in natura. As principais cultivares no país são os limões Siciliano e Eureka. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento da copa e a qualidade físico-química dos frutos de quatorze genótipos de limão do Banco Ativo de Germoplasma de Citros (BAG Citros), do Centro de Citricultura Sylvio Moreira/IAC, localizado em Cordeirópolis, SP. Os genótipos foram mensurados quanto a altura e o diâmetro para a obtenção do volume de copa e determinação do seu desenvolvimento. Os frutos foram submetidos à análise de determinação de seus parâmetros físicos e químicos e a consequente distinção entre eles. Os resultados mostraram grande variação nos materiais estudados quanto ao desenvolvimento da copa, sendo que os cultivares Allen Eureka e Genova apresentaram menor porte, com potencial para plantios adensados. Quanto à qualidade de fruto os genótipos Meyer e Genova se destacaram com maiores teores de sólidos solúveis, vitamina C e rendimento em suco.

Referência(s)
Altmetric
PlumX