
Desenvolvimento vegetativo e características físico-químicas dos frutos de quatorze genótipos de limão
2018; Volume: 39; Linguagem: Português
10.4322/crt.14818
ISSN2236-3122
AutoresRodrigo do Vale Ferreira, Marinês Bastianel, Fernando Alves de Azevedo, José Dagoberto De Negri,
Tópico(s)Pineapple and bromelain studies
ResumoO limão, também conhecido como limão verdadeiro [Citrus limon (L.) Burm. f.] ainda tem sua origem controvertida, mas a hipótese mais considerada é que seja um hÃbrido originário da Ãndia. Essa fruta tem grande importância no mundo, sendo que as principais regiões de cultivo são os Estados Unidos da América (EUA), Argentina e região mediterrânea. No Brasil sua importância ainda é restrita à fabricação de refrigerantes e em menor quantidade ao mercado in natura. As principais cultivares no paÃs são os limões Siciliano e Eureka. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento da copa e a qualidade fÃsico-quÃmica dos frutos de quatorze genótipos de limão do Banco Ativo de Germoplasma de Citros (BAG Citros), do Centro de Citricultura Sylvio Moreira/IAC, localizado em Cordeirópolis, SP. Os genótipos foram mensurados quanto a altura e o diâmetro para a obtenção do volume de copa e determinação do seu desenvolvimento. Os frutos foram submetidos à análise de determinação de seus parâmetros fÃsicos e quÃmicos e a consequente distinção entre eles. Os resultados mostraram grande variação nos materiais estudados quanto ao desenvolvimento da copa, sendo que os cultivares Allen Eureka e Genova apresentaram menor porte, com potencial para plantios adensados. Quanto à qualidade de fruto os genótipos Meyer e Genova se destacaram com maiores teores de sólidos solúveis, vitamina C e rendimento em suco.
Referência(s)