
Efeito da granulometria do milho sobre a qualidade do extrusado de dietas para papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 23; Issue: 3Esp Linguagem: Português
10.5380/avs.v23i3esp.61348
ISSN2317-6822
AutoresT. Moreno, Gabriel Rodrigues Werneck, Ananda Portella Félix, Chayane da Rocha, Aline Merchiori,
Tópico(s)Soil Management and Crop Yield
ResumoObjetivou-se analisar os efeitos da granulometria do milho sobre a qualidade do extrusado em dietas para papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva). Para tanto, o milho com inclusão de aproximadamente 74%, foi moído em moinho de martelos em peneiras de 0,8; 1,2; 2,6 e 4,2 mm e, as demais matérias-primas foram moídas em peneira com tamanho de furo de 0,8 mm. Em seguida, as dietas foram extrusadas, com um tamanho de extrusado de 4 mm, gerando quatro tratamentos de diferentes granulometrias: 528, 575, 528 e 830,5 μm de diâmetro geométrico médio (DGM). Foram realizadas análises de densidade, tamanho, dureza e porosidade dos extrusados. Os dados foram submetidos à análise de regressão. Dietas com maiores DGM resultaram em aumento linear (P<0,05) da densidade. As demais variáveis de qualidade do extrusado não foram afetadas pela granulometria do milho (P>0,05). A qualidade dos extrusados é mantida mesmo com moagens mais grosseiras, demonstrando que o DGM do milho interfere na densidade da dieta, mas não influencia no tamanho e na dureza dos extrusados.
Referência(s)