
Aproveitamento agroindustrial de resíduos de mamão 'formosa' minimamente processados
2018; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais; Volume: 10; Issue: 3 Linguagem: Português
10.18406/2316-1817v10n320181128
ISSN2316-1817
AutoresPaula Cristina Carvalho Lima, Bianca Sarzi de Souza, Amanda Tristão Santini, Daniela Costa de Oliveira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO que caracteriza um dos principais entraves ao desenvolvimento da indústria de processamento mínimo de frutas e hortaliças em diversas localidades é o fato de gerar significativa quantidade de resíduos orgânicos, os quais muitas vezes, não possuem um destino específico. Em vista dessa premissa, este trabalho teve como objetivo determinar a composição centesimal de subprodutos obtidos a partir do fruto e oferecer alternativas para o aproveitamento dos resíduos de mamões minimamente processados. Do resíduo da casca foram elaboradas duas formulações de doces, em que os produtos elaborados foram avaliados quanto à composição centesimal e sensorialmente. Na avaliação sensorial foi usada escala hedônica de 5 pontos para o parâmetro sabor e aparência, e uma escala estruturada mista de 5 pontos para o parâmetro intenção de compra. Houve participação de 67 consumidores não treinados para o Doce 1 e 83 para o Doce 2. Através dos resultados, pode ser constatado que os produtos elaborados a partir da casca apresentaram bom conteúdo nutricional. O teste sensorial indicou que os produtos elaborados obtiveram boa aceitabilidade por parte dos consumidores, em que a avaliação do doce de enrolar foi mais positiva do que o doce pastoso.
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