
CARACTERÍSTICAS MORFOMÉTRICAS, RENDIMENTO DE FILÉ E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA TRAÍRA
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18542/ragros.v10i2.5198
ISSN2318-0188
AutoresKarine Coelho De Araújo, Luís Gabriel Alves Cirne, Wisdeyvi Silva de Souza, Jeruza Rodrigues da Silva, Rodrigo de Barros Feltran, Denise R. De Melo, Paulo Roberto Ribeiro Rocha, Edymeiko de Souza Maciel,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoObjetivou-se com este trabalho avaliar as características morfométricas, rendimento de filé e composição química da traíra (Hoplias malabaricus) com diferentes pesos. Foram utilizadas dezesseis traíras, em que os tratamentos (T) foram em função do peso vivo dos animais constituídos por T1: traíra entre 0,400 e 0,550 kg e T2: traíra entre 0,600 e 0,800 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. O comprimento total e padrão aumentaram (P<0,05) à medida que se elevou o peso de abate. Houve correlação entre o peso de abate e o comprimento total e padrão com o peso de filé. Os animais com maiores pesos apresentaram (P<0,05) menor teor de gordura, enquanto o teor de umidade, proteína e cinzas não foram afetados (P>0,05). O peso de abate e o comprimento total e padrão da traíra se correlacionam com o peso de filé e a carne da traíra é considerada magra e proteica e pode atender uma dieta saudável e nutritiva.PALAVRAS-CHAVE: Composição centesimal, Correlação, Pescado.
Referência(s)