DIAGNÓSTICO DA UTILIZAÇÃO DO SISTEMA APPCC (ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE) EM UMA INDÚSTRIA DE LEITE E DERIVADOS
2018; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
2447-5580
AutoresÁdamo Ozorio Barros Rocha, Caroline Guerra Said Ramos, Jordana Gomes Clarindo, Maique da Silva Araujo,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoNos dias atuais, a qualidade tornou-se imperativo em toda cadeia de suprimentos. Isso porque os consumidores estao cada vez mais exigentes em relacao aos produtos que adquirem. Nas industrias de leite e derivados, a seguranca do alimento produzido se configura como o caminho para o alcance da qualidade, sobretudo, porque o produto final e altamente perecivel, o que pode trazer riscos a saude humana. Nessa perspectiva, diversas ferramentas foram desenvolvidas com a finalidade de conferir aos produtos seguranca, consequentemente qualidade. Uma delas e a Analise de Perigo e Pontos Criticos de Controle – APPCC. Desse modo, esta pesquisa objetiva compreender a utilizacao do sistema APPCC aplicado a uma industria de leite e derivados, com o proposito de assimilar como ele promove a qualidade dentro de uma organizacao e a sua importância nesse tipo de industria. Para alcancar esses objetivos, teve-se como base metodologica a realizacao de uma entrevista com a supervisora de qualidade da Cooperativa Veneza, empresa do setor lacteo; e uma pesquisa bibliografica, com abordagem qualitativa. Ao final, constatou-se que o uso do APPCC nas industrias de leite e derivados concorre para a garantia da qualidade, pois garante um alimento altamente seguro a saude humana; maior controle e confiabilidade dos processos; satisfacao tanto dos clientes externos quanto internos; reducao de perdas e custos, bem como maior produtividade. Por fim, o artigo propoe estudos que abordem a importância da eficiente implementacao do programa de pre-requisitos.
Referência(s)