
AVALIAÇÃO DA INGESTÃO DE VITAMINA D E CÁLCIO EM INDIVÍDUOS PRÉ-DIABÉTICOS E SUA RELAÇÃO COM A ESTABILIDADE GENÔMICA
2018; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 11; Issue: 3 Linguagem: Português
10.17765/1983-1870.2018v11n3p535-543
ISSN2176-9206
AutoresCaroline dos Santos, Patrícia Molz, Camila Schreiner Pereira, Silvia Isabel Rech Franke,
Tópico(s)Indigenous Health and Education
ResumoAvaliar a ingestão de vitamina D e cálcio em indivíduos pré-diabéticos e verificar sua relação com a estabilidade genômica. Estudo transversal, com 51 indivíduos pré-diabéticos. A ingestão de vitamina D e cálcio foi determinada no programa DietWin® e a avaliação da prevalência de inadequação dos nutrientes foi classificada de acordo com as recomendações das Dietary Reference Intakes (DRIs). O ensaio de citoma de micronúcleos com bloqueio de citocinese (CBMN) e o ensaio cometa foram utilizados para avaliar a estabilidade genômica. A prevalência de inadequação de vitamina D e cálcio foi de 94,1% e 86,3%, respectivamente. O consumo de vitamina D associou-se à ingestão de cálcio (r=0,66 e p
Referência(s)