PRODUTO COM TIPICIDADE TERRITORIAL CONSOLIDADA E INDICAÇÃO GEOGRÁFICA: POSSÍVEIS CONTRIBUIÇÕES PARA NOVAS EXPERIÊNCIAS
2018; UNIVERSIDADE DE TAUBATÉ; Volume: 14; Issue: 5 Linguagem: Português
10.54399/rbgdr.v14i5.4102
ISSN1809-239X
AutoresValdir Roque Dallabrida, Jairo Marchesan, Marcelo Champredonde,
Tópico(s)Regional Development and Innovation
ResumoAlguns territorios se distinguem por terem engendrado historicamente processos de especificacao ou diferenciacao de recursos territoriais. Outros permanecem, principalmente, fornecedores de produtos na forma de commodities aos complexos agroindustriais. Para o primeiro caso, pode-se citar o caso do Salame de Colonia Caroya, na Argentina, exemplo de especificacao ou diferenciacao de recursos territoriais, diferentemente da regiao do Meio-Oeste Catarinense, reconhecida historicamente pela producao e industrializacao de produtos carneos suinos. O objetivo do estudo, do qual resulta este texto, foi fazer a caracterizacao e avaliar o potencial de experiencias consolidadas de IG inspirarem a trajetoria de realidades assemelhadas. Espera-se contribuir no debate sobre a importância da especificidade e tipicidade territorial, como condicao para se constituir experiencias de IG e suas implicacoes de ordem teorica e pratica. Metodologicamente, o texto resulta de estudos documentais, visitas de observacao aos lugares referidos e entrevistas com atores envolvidos em tais experiencias. Conclui-se que a experiencia de Colonia Caroya, considerados seus aspectos positivos, pode inspirar processos de organizacao territorial, como o caso do Meio-Oeste Catarinense e, a partir dos desafios historicos e atuais, apontar limites, possibilidades e contradicoes de processos com essa natureza.
Referência(s)