
USO DO FOGO NA AGRICULTURA: MEDIDAS PREVENTIVAS E QUEIMA CONTROLADA NO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL TERRA NOSSA, NOVO PROGRESSO, PARÁ
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18542/ragros.v10i2.5211
ISSN2318-0188
AutoresJuliana Andressa Costa dos Santos, Daniela Pauletto, Cléo Gomes da Mota, Saulo Ubiratan Pinheiro da Silva, Gabriela de Cássia Santos do Nascimento, Vanessa Sousa Gomes,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoNas últimas décadas a floresta amazônica vem sofrendo pressão de diversos setores com sua constante destruição, o que acaba ocasionando a busca por soluções para minimizar os impactos sofridos. O trabalho teve como objetivo geral caracterizar as principais técnicas utilizadas para uso do fogo na prática agrícola e a prevenção de queima controlada por agricultores familiares do município de Novo Progresso. A coleta de dados foi realizada através de uma entrevista semiestruturada com aplicação in loco. Constatou-se que 14% dos entrevistados não fazem uso do fogo na agricultura enquanto que a grande maioria dos produtores utilizam o fogo. Quanto as palestras de prevenção e combate a incêndios florestais, ministrados pela brigada de incêndios da região, 77% dos entrevistados participaram destas atividades, 18% nunca participaram, e 5% não foi possível adquirir dados a respeito do questionamento. Como medida de proteção ao fogo acidental, 95% dos produtores entrevistados fazem o uso de aceiro e 5% não adotam essa prática. A manutenção destes aceiros é feita com maquinas agrícolas por uma pequena parcela (10%) enquanto que 45% dos entrevistados fazem a limpeza manualmente e 45% não fazem nenhum tipo de manutenção. São necessários a presença e efetividade dos órgãos públicos da região, junto aos agricultores assentados, para a melhoria nas condições do uso do fogo nas práticas agrícolas.PALAVRAS-CHAVE: Agricultura, Assentamento, Incêndios.
Referência(s)