Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

O EMPREENDEDORISMO RURAL NA CAJUCULTURA: UM ESTUDO DE CASO

2018; INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE; Volume: 5; Linguagem: Português

10.15628/holos.2018.6058

ISSN

1807-1600

Autores

Ana Beatriz Bernardes Oliveira, Rosa Adeyse Silva, Elisabete Stradiotto Siqueira, Valdemar Siqueira Filho,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo a identificação das estratégias gerenciais desenvolvidas pelos produtores de castanha de caju do município de Serra do Mel/RN, a fim de identificar se possuem características do empreendedorismo rural. As entrevistas foram realizadas com os produtores mais ativos de cada agrovila, totalizando 23 produtores. Constatou-se que os produtores têm um perfil empreendedor caracterizado pela persistência, pela ajuda mútua e pela capacidade de lidar com as incertezas e de aproveitar as oportunidades, obtendo, assim, êxito em seus negócios mesmo sem possuir conhecimento técnico aprofundado e acesso a novas tecnologias, sem recursos financeiros, com a incerteza oriunda da estiagem e sem incentivos governamentais. Eles enxergaram nesse meio de comercializar seus produtos uma estratégia para um desenvolvimento social, rural e econômico.

Referência(s)