
Estafilococos coagulase positiva em queijos Minas Frescal produzidos em agroindústrias familiares
2018; Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Volume: 73; Issue: 2 Linguagem: Português
10.14295/2238-6416.v73i2.656
ISSN2238-6416
AutoresMariana Barboza Vinha, Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, José Benício Paes Chaves,
Tópico(s)Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows
ResumoO objetivo deste estudo foi quantificar Estafilococos Coagulase Positiva (ECP) em queijos Minas Frescal, produzidos em seis queijarias não inspecionadas, sendo que destas, três delas utilizam leite cru e três utilizam leite pasteurizado. Foram coletadas 78 amostras, sendo 46 (24 na agroindústria e 22 no comércio) produzidas com leite pasteurizado e 32 (15 na agroindústria e 17 no comércio) fabricadas com leite cru. Queijos produzidos com leite pasteurizado apresentaram baixas contagens de ECP (1,0 x 101 a 2,0 x 103 UFC/g) e menor percentual de amostras não conformes (6,5%), as quais podem ser justificas por contaminações pós-pasteurização, decorrente de falhas higiênico-sanitárias durante a fabricação e comercialização do produto. Queijos fabricados com leite cru apresentaram maior contaminação (6,0 x 102 a 3,6 x 106 UFC/g) e maior percentual de amostras não conformes (75,0%), podendo estas serem atribuídas à contaminação da matéria-prima. Queijos informais são potencialmente capazes de causar gastroenterite e oferecem risco à saúde pública. Agroindústrias familiares devem cumprir as exigências sanitárias a fim de oferecer produtos seguros aos consumidores, evitar surtos, regularizar a produção e ampliar a comercialização, proporcionando o desenvolvimento e consolidação desta importante atividade no meio rural.
Referência(s)