
MATÉRIA ORGÂNICA E ATRIBUTOS FÍSICO-HÍDRICOS DE UM LATOSSOLO SOB DIFERENTES SISTEMAS DE MANEJO
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; Volume: 10; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18542/ragros.v10i2.5134
ISSN2318-0188
AutoresAlberto Bentes Brasil Neto, Cássio Rafael Costa dos Santos, Norberto Cornejo Noronha, Marcos André Piedade Gama, E. J. M. Carvalho, Arystides Resende Silva, Iandra Victória Pinto Guimarães, Pedro Ítalo Almeida De Souza,
Tópico(s)Agronomic Practices and Intercropping Systems
ResumoO conhecimento da qualidade física do solo de sistemas cultivados é fundamental para conhecer o nível de alteração dos ecossistemas, subsidiar práticas de manejo que incrementem a produtividade das lavouras e medidas conservacionistas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a matéria orgânica e os atributos físico-hídricos de um Latossolo Amarelo de textura franco-arenosa de uma área experimental do Campus Belém da Universidade Federal Rural da Amazônia sob quatro sistemas de manejo: (1) Sistema Silvopastoril composto por árvores de seringueira, capim braquiária e equinos; (2) Monocultivo de açaí; (3) Área de cultivo em pousio de aproximadamente 10 anos (4) Fragmento de floresta sucessional com aproximadamente 30 anos. Em cada sistema foram coletadas 10 amostras indeformadas e 10 amostras deformadas nas profundidades 0-10, 10-20 e 20-40 cm e determinadas as variáveis: matéria orgânica; densidade do solo e porosidade total. Em campo e por sistema foram realizados 10 testes de resistência do solo à penetração e infiltração de água no solo. O Pousio favoreceu a ocorrência de menor densidade do solo e resistência do solo à penetração e maior porosidade total na camada superficial, bem como maior infiltração de água no solo, em comparação com os sistemas silvipastoril e monocultivo de açaí, em virtude do acúmulo de matéria orgânica nos primeiros centímetros de profundidade. No entanto, os sistemas sivipastoril e monocultivo de açaí e pousio não apresentaram limitações físicas, com base na densidade do solo e resistência do solo à penetração.PALAVRAS-CHAVE: Cultivo de açaí, Física do solo, Pousio, Sistema Silvipastoril.
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