
GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TOMATE SUBMETIDAS A DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE CLORETO DE SÓDIO E SUBSTRATOS
2018; Centro Científico Knowing; Volume: 15; Issue: 28 Linguagem: Português
10.18677/encibio_2018b49
ISSN2317-2606
AutoresRubiana Borges, Lilian Thurler Nogueira, Daiane Cecchin, Carlos Eduardo Pereira, Cristina Moll Hüther,
Tópico(s)Seed Germination and Physiology
ResumoA salinidade do solo é um fator limitante de produção, sendo proveniente desde a origem do solo, pluviosidade irregular e manejo inadequado da irrigação, podendo afetar desde a germinação, formação de plântulas, bem como plantas em estádio vegetativo e reprodutivo, no entanto, isto pode variar de espécie para espécie, bem como em diferentes variedades.Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes concentrações de NaCl na germinação de sementes de tomate da variedade Santa Cruz® em diferentes tipos de substratos.Para isso, o experimento foi conduzido em casa de vegetação onde foram semeadas as sementes em dois substratos: solo arenoso e terra vegetal.As doses do sal, aplicadas no dia da semeadura, foram: 0; 8,75 (25%); 17,5 (50%); 26,25 (75%); 35 (100%) g L -1 de NaCl, sendo que a dose de 100% equivalente a concentração de sal na água do mar.O solo arenoso apresentou maior IVG, índice de velocidade e germinação, e porcentagem de germinação, sendo que quanto maior a concentração de NaCl, menores esses índices.NaCl foi um fator limitante na germinação de sementes de tomate variedade Santa Cruz® e existe uma interação entre as doses de NaCl e o tipo de substrato.
Referência(s)