Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

ANÁLISE DAS INFORMAÇÕES CONTIDAS NOS RÓTULOS E DO CONSUMO DE DIFERENTES MARCAS DE ÁGUA MINERAL E REFRIGERANTES

2018; Centro Científico Knowing; Volume: 15; Issue: 28 Linguagem: Português

10.18677/encibio_2018b92

ISSN

2317-2606

Autores

Lorany Costa, Fabricia Souza, Regiane da Silva Macuch, Rose Mari Bennemann,

Tópico(s)

Geography and Environmental Studies

Resumo

A água é fundamental para que o corpo humano possa realizar as funções vitais.A recomendação de ingestão adequada (AI) para indivíduos entre 19 a 70 anos é de 2,7L para mulheres e 3,7L para homens.A ingestão de água engarrafada vem crescendo gradualmente no Brasil.Em sua composição está presente o mineral sódio, que, embora seja fundamental para a realização das funções vitais do organismo, em excesso, pode levar ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs).Em refrigerantes encontra-se presente o sódio e também açúcares.A recomendação máxima de ingestão de sódio é de 2g/dia e a recomendação de açúcar não deve ultrapassar 10% do valor energético total, cerca de 50g para uma dieta de 2.000kcal/dia.Este estudo objetivou analisar as informações contidas nos rótulos e o consumo de diferentes marcas de água mineral e refrigerantes.As três marcas de água engarrafada que apresentaram maiores teores de sódio por litro, em ordem decrescente, foram: Badoit® (180,0mg), Sferrie® (75,8mg) e São Lourenço® (36,0mg).As três marcas de refrigerante que apresentaram maiores teores de sódio a cada 200mL de produto, por ordem decrescente foram:

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