Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Composição química e de fatores antinutricionais de frutos de bocaiuva

2018; Editora Unicentro; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5935/ambiencia.2018.15.01

ISSN

2175-9405

Autores

Cláudia Leite Munhoz, Rita de Cássia Avellaneda Guimarães, Vanessa Taís Nozaki, Eliana Janet Sanjinez‐Argandoña, Maria Lígia Rodrigues Macedo,

Tópico(s)

Cassava research and cyanide

Resumo

Muitos frutos regionais são usados na elaboração de produtos alimentícios, no entanto ainda são poucos os trabalhos científcos a respeito de suas características químicas e do valor nutritivo. Este trabalho teve como objetivo determinar a qualidade nutricional da polpa e da amêndoa de bocaiuva ( Acrocomia aculeata ( Jacq.) Lodd.). As análises de umidade, proteína, lipídios, açúcares, fbra alimentar e cinzas foram realizadas utilizandose metodologias consagradas na literatura especializada. Os minerais e os aminoácidos foram quantifcados analiticamente e o valor energético total foi estimado conforme os valores de conversão de Atwater. Os fatores antinutricionais foram determinados somente para a amêndoa do fruto. Os resultados das médias da análise centesimal da polpa e amêndoa de bocaiuva foram, em g.100g -1 : umidade de 49,20 e 12,1, proteína de 3,34 e 15,80, lipídeos de 30,38 e 55,55, cinzas 3,26 e 2,00, carboidratos totais de 9,31 e 1,11 e fbra alimentar 24,30 e 15,57, respectivamente. O valor calórico total é de 418,74 e 593,71 kcal.100g -1 para polpa e amêndoa, respectivamente. Nas amêndoas, não foram encontrados inibidores de tripsina, quimotripsina e presença de lectinas. A polpa apresentou todos os aminoácidos essenciais e a amêndoa apresentou a treonina como o aminoácido limitante. Quanto aos minerais, a polpa e a amêndoa apresentaram valores consideráveis, de ferro, cálcio e zinco. Os frutos da bocaiuva podem ser fontes alternativas de nutrientes. Sugere-se, pois, sua utilização em produtos alimentícios valorizando o uso de frutos nativos na formulação de novos produtos.

Referência(s)
Altmetric
PlumX