
EFEITO DA TEMPERATURA E EXTRATOS DE PLANTAS NO CONTROLE DA ANTRACNOSE DO FRUTO DA BANANEIRA (Musa sp.) CAUSADA POR Colletotrichum musae
2018; Centro Científico Knowing; Volume: 15; Issue: 28 Linguagem: Português
10.18677/encibio_2018b39
ISSN2317-2606
AutoresSamara Oliveira, S. A. de S. Oliveira, J.H.S. Ferreira, Gleisson de Oliveira Nascimento, William Santana Alves,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoColletotrichum musae causa grandes prejuízos na cultura da banana, e por este motivo é considerado um importante agente fitopatogênico.Nesse sentido, o objetivo com este trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura e de extratos vegetais de Citrus aurantifolia Swingle, Citrus latifolia Tanaka e Allium sativum sobre o crescimento micelial de C. musae.No efeito da temperatura foram avaliadas as temperaturas de 15, 20, 25, 30, 35 e 40°C frente ao crescimento micelial de C. musae.O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, utilizando cinco repetições.Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste Tukey (0.05).Na avaliação da atividade antifúngica foram adicionadas as concentrações de 0, 50, 100, 150 e 200 μL/mL dos extratos vegetais individualmente ao meio de cultura BDA.Os resultados das diferentes concentrações foram submetidos à análise de variância, associada ao teste de regressão linear simples e múltipla, ao nível de 1% de significância.Todas as análises foram realizadas utilizando a linguagem de programação R. As temperaturas de 25 e 30°C proporcionaram maior crescimento micelial do patógeno, com valores de IVCM de 1,7 e 1,3 cm.dia -1 , respectivamente.No ensaio com os extratos de limão taiti e alho, todas as concentrações testadas apresentaram inibição do patógeno.
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