Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

EFEITO DA TEMPERATURA E EXTRATOS DE PLANTAS NO CONTROLE DA ANTRACNOSE DO FRUTO DA BANANEIRA (Musa sp.) CAUSADA POR Colletotrichum musae

2018; Centro Científico Knowing; Volume: 15; Issue: 28 Linguagem: Português

10.18677/encibio_2018b39

ISSN

2317-2606

Autores

Samara Oliveira, S. A. de S. Oliveira, J.H.S. Ferreira, Gleisson de Oliveira Nascimento, William Santana Alves,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Colletotrichum musae causa grandes prejuízos na cultura da banana, e por este motivo é considerado um importante agente fitopatogênico.Nesse sentido, o objetivo com este trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura e de extratos vegetais de Citrus aurantifolia Swingle, Citrus latifolia Tanaka e Allium sativum sobre o crescimento micelial de C. musae.No efeito da temperatura foram avaliadas as temperaturas de 15, 20, 25, 30, 35 e 40°C frente ao crescimento micelial de C. musae.O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, utilizando cinco repetições.Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste Tukey (0.05).Na avaliação da atividade antifúngica foram adicionadas as concentrações de 0, 50, 100, 150 e 200 μL/mL dos extratos vegetais individualmente ao meio de cultura BDA.Os resultados das diferentes concentrações foram submetidos à análise de variância, associada ao teste de regressão linear simples e múltipla, ao nível de 1% de significância.Todas as análises foram realizadas utilizando a linguagem de programação R. As temperaturas de 25 e 30°C proporcionaram maior crescimento micelial do patógeno, com valores de IVCM de 1,7 e 1,3 cm.dia -1 , respectivamente.No ensaio com os extratos de limão taiti e alho, todas as concentrações testadas apresentaram inibição do patógeno.

Referência(s)
Altmetric
PlumX