Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Pesquisa e Desenvolvimento na Cadeia Produtiva de Frangos de Corte no Brasil

2018; Brazilian Society of Economy, Administration and Rural Sociology; Volume: 56; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/1234-56781806-94790560307

ISSN

1806-9479

Autores

Nádia Solange Schmidt, Christian Luiz da Silva,

Tópico(s)

Innovation and Socioeconomic Development

Resumo

Resumo: Nos últimos anos, a produção de carne de frango brasileira cresceu 112%. Esse desempenho posicionou o Brasil como o maior exportador e o terceiro maior produtor mundial. A cadeia produtiva de frangos de corte é representada por milhares de produtores, diversas empresas beneficiadoras e exportadoras. Sua organização, capacidade gerencial, inovações tecnológicas introduzidas e o uso de um sistema eficiente de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D)5 foram as razões desse sucesso. O presente artigo analisou o processo de P&D dessa cadeia, nas etapas de produção e industrialização, por meio de uma pesquisa qualitativa, com uso de questionários semiestruturados. Os resultados obtidos permitem concluir que a maior parte das empresas pesquisadas têm estrutura própria de P&D e desenvolvem pesquisa mais fortemente direcionada para o desenvolvimento de produtos ou processos, algumas buscando inovações tecnológicas, outras apenas testando produtos já desenvolvidos. Um fato positivo é que as instituições públicas, como universidades e IPPs (Institutos Públicos de Pesquisa), são parceiros importantes nesse processo, o que demonstra confiança nessas instituições, além da preocupação em maximizar os recursos físicos, humanos e financeiros.

Referência(s)