Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

CONTROLE DA COCHONILHA DE ESCAMA DA PALMA FORRAGEIRA COM O USO DE EXTRATO DE NIM

2018; Centro Científico Knowing; Volume: 15; Issue: 28 Linguagem: Português

10.18677/encibio_2018b28

ISSN

2317-2606

Autores

António Nhaga, Ciro de Miranda Pinto, María Gorete Flores Salles, Olienaide Ribeiro de Oliveira Pinto, Francisco Weslley Pinheiro Sousa,

Tópico(s)

Geography and Environmental Studies

Resumo

A palma forrageira apresenta grande potencial produtivo sendo usada na alimentação humana e animal, produção de medicamentos, cosméticos, corantes e na conservação e recuperação de solos.No entanto, apresenta diversas pragas, que causam danos e prejuízos como a Diaspis echinocacti (Hemiptera, Diaspididae), conhecido vulgarmente como Cochonilha de escamas.Assim, objetivou-se definir a concentração de extrato de nim que proporcione o controle da cochonilha de escama na palma forrageira graúda.O trabalho foi conduzido no município de Barreira, Ceará.Utilizou-se 5 tratamentos com extratos de nim, sendo: 0, 50, 100, 150 e 200 g/ 1000 mL de água na parcela primária e 4 tratamentos na parcela secundária com quatro repetições.O ajustamento da regressão foi o polinomial quadrático a 5% de probabilidade, tendo coeficiente de determinação R 2 de 75,69%.O valor da dose ótima foi 77,07 g de nim por 1000 mL de água o que resultou um percentual de área da raquete quaternária infestada por cochonilha de escama máxima de 18,78 %, depois desse nível ocorrem decréscimos do

Referência(s)
Altmetric
PlumX