
CONTROLE DA COCHONILHA DE ESCAMA DA PALMA FORRAGEIRA COM O USO DE EXTRATO DE NIM
2018; Centro Científico Knowing; Volume: 15; Issue: 28 Linguagem: Português
10.18677/encibio_2018b28
ISSN2317-2606
AutoresAntónio Nhaga, Ciro de Miranda Pinto, María Gorete Flores Salles, Olienaide Ribeiro de Oliveira Pinto, Francisco Weslley Pinheiro Sousa,
Tópico(s)Geography and Environmental Studies
ResumoA palma forrageira apresenta grande potencial produtivo sendo usada na alimentação humana e animal, produção de medicamentos, cosméticos, corantes e na conservação e recuperação de solos.No entanto, apresenta diversas pragas, que causam danos e prejuízos como a Diaspis echinocacti (Hemiptera, Diaspididae), conhecido vulgarmente como Cochonilha de escamas.Assim, objetivou-se definir a concentração de extrato de nim que proporcione o controle da cochonilha de escama na palma forrageira graúda.O trabalho foi conduzido no município de Barreira, Ceará.Utilizou-se 5 tratamentos com extratos de nim, sendo: 0, 50, 100, 150 e 200 g/ 1000 mL de água na parcela primária e 4 tratamentos na parcela secundária com quatro repetições.O ajustamento da regressão foi o polinomial quadrático a 5% de probabilidade, tendo coeficiente de determinação R 2 de 75,69%.O valor da dose ótima foi 77,07 g de nim por 1000 mL de água o que resultou um percentual de área da raquete quaternária infestada por cochonilha de escama máxima de 18,78 %, depois desse nível ocorrem decréscimos do
Referência(s)