
Potencial antibacteriano e perfil farmacognóstico das folhas de Hibiscus acetosella Welw Ex Hiern
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 17; Issue: 2 Linguagem: Português
10.9771/cmbio.v17i2.25590
ISSN2236-5222
AutoresPaula da Silva Cardoso, Fernanda Dagostim Mandalli, Tatiana Barichello, Patrícia de Aguiar Amaral,
Tópico(s)Phytochemistry Medicinal Plant Applications
Resumo<p><strong>Introdução: </strong>As<strong> </strong><em>Hisbiscus</em> pertencentes à família <em>Malvaceae</em> são amplamente utilizadas na área ornamental e vem ganhando espaço na área alimentícia com suas flores comestíveis e corantes naturais. Alguns estudos demonstraram atividade antibacteriana de algumas espécies deste gênero frente a diversos microorganismos. Na região sul do Brasil a <em>Hibiscus acetosella,</em> também conhecida popularmente como vinagreira, possui em literatura científica pouca informação sobre sua composição química e ação antibacteriana. <strong>Objetivo</strong>: Caracterizar o perfil farmacognóstico relacionando com a ação microbiológica das folhas de <em>H. acetosella. </em><strong>Metodologia:</strong> O perfil farmacognóstico foi realizado através de testes de precipitação, teste colorimétrico, quantificação de compostos fenólicos e análise cromatográfica do extrato hidroalcoólico e das frações das folhas de <em>H. acetocella</em>. A ação antibacteriana do extrato hidroalcoólico (60 mg) e frações (25 mg) foram analisadas frente aos microorganismos <em>Staphylococcus aureus</em>, <em>Escherichia coli</em> e <em>Pseudomonas aeruginosa </em>através do método de difusão em ágar<em>.</em> <strong>Resultados: </strong>A análise farmacognóstica apresentou resultados positivos para as classes de substâncias: taninos, flavonoides, cumarinas, heterosídeos cardiotônicos e alcaloides. O extrato hidroalcoólico possui aproximadamente 352,85 mg/L de polifenóis totais. As frações com caráter mais polar (<em>n</em>-butanol e acetato de etila) apresentaram efeito relevante contra os microorganismos <em>S. aureus</em> e <em>P. aeruginosa</em>.<em> </em><strong>Conclusão: </strong>Os resultados demonstraram que ação antibacteriana pode estar relacionada com a classe de com compostos fenólicos, uma vez que as frações que apresentaram melhor resultado possuem maior concentração destes metabólitos.</p>
Referência(s)