Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Valor nutritivo de gramíneas do gênero Cynodon consorciadas com amendoim forrageiro

2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 70; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/1678-4162-10048

ISSN

1678-4162

Autores

A.B. Fioreli, Magnos Fernando Ziech, Ana Carolina Fluck, J.C. Gerei, D. Col, L. Berns, Felix Willi Hoffmann, Olmar Antônio Denardin Costa,

Tópico(s)

Ruminant Nutrition and Digestive Physiology

Resumo

RESUMO O objetivo do presente estudo foi avaliar o valor nutritivo do consórcio forrageiro entre gramíneas do gênero Cynodon (cv. tifton 85 ou coastcross) com Arachis pintoi (amendoim forrageiro). O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, em área de aproximadamente 3000m2. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: tifton 85 e coastcross em cultivo estreme, tifton 85 + AF e coastcross + AF. Foram avaliados os teores de PB, FDN, FDA, DIVMS, MM e MS das lâminas foliares, colmo+bainha, amendoim forrageiro e da MF disponível da simulação de pastejo. Foi observado que a coastcross tem menor teor de fibra, independentemente do tratamento. O avanço das estações do ano proporcionou menores valores de PB e DIVMS em todos os tratamentos. A simulação de pastejo demonstrou que a tifton 85 tem maiores teores de MS, assim como valores inferiores são encontrados para os consórcios. Quando consorciado com as gramíneas, o amendoim forrageiro reduziu os compostos fibrosos na pastagem, acrescentando maiores teores de PB em pastagem de gramíneas no final do ciclo produtivo.

Referência(s)