
Valor nutritivo de gramíneas do gênero Cynodon consorciadas com amendoim forrageiro
2018; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 70; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/1678-4162-10048
ISSN1678-4162
AutoresA.B. Fioreli, Magnos Fernando Ziech, Ana Carolina Fluck, J.C. Gerei, D. Col, L. Berns, Felix Willi Hoffmann, Olmar Antônio Denardin Costa,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoRESUMO O objetivo do presente estudo foi avaliar o valor nutritivo do consórcio forrageiro entre gramíneas do gênero Cynodon (cv. tifton 85 ou coastcross) com Arachis pintoi (amendoim forrageiro). O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos, em área de aproximadamente 3000m2. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: tifton 85 e coastcross em cultivo estreme, tifton 85 + AF e coastcross + AF. Foram avaliados os teores de PB, FDN, FDA, DIVMS, MM e MS das lâminas foliares, colmo+bainha, amendoim forrageiro e da MF disponível da simulação de pastejo. Foi observado que a coastcross tem menor teor de fibra, independentemente do tratamento. O avanço das estações do ano proporcionou menores valores de PB e DIVMS em todos os tratamentos. A simulação de pastejo demonstrou que a tifton 85 tem maiores teores de MS, assim como valores inferiores são encontrados para os consórcios. Quando consorciado com as gramíneas, o amendoim forrageiro reduziu os compostos fibrosos na pastagem, acrescentando maiores teores de PB em pastagem de gramíneas no final do ciclo produtivo.
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