Artigo Produção Nacional

O DESENVOLVIMENTO DE UMA AÇÃO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL VOLTADA PARA IDOSOS DO CENTRO DE CONVIVÊNCIA DE IDOSOS, EM CAMPO GRANDE/MS

2018; Editora Rede UNIDA; Volume: 5; Issue: 10 Linguagem: Português

ISSN

2358-8306

Autores

Janaina Ávalos da Silva, Gabrieli Siqueira Magalhães, Giovanna Cristal Alcântara, Larissa Medina Rodrigues, Victória Borges Jussiani, Laís Alves de Souza Bonilha, Arthur de Almeida Medeiros,

Tópico(s)

Health, Education, and Aging

Resumo

Introducao: Devido a grande procura por um estilo de vida saudavel, os idosos veem apresentando grande interesse por assuntos que tragam beneficios a sua saude e maior longevidade. Com isso, a disciplina Saude e Cidadania, do curso de fisioterapia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) proporcionou que fosse desenvolvida uma atividade de acao em saude sobre a importância da alimentacao saudavel aos idosos de um centro de convivencia. Descricao: A atividade foi desenvolvida no Centro de Convivencia do Idoso Edmundo Scheuneman, em Campo Grande, e teve a participacao de 26 idosos com idade entre 60 e 100 anos. Primeiramente foram feitas perguntas a respeito das refeicoes realizadas ao longo do dia (quantidade, tipo e as preferencias de alimentos para cada refeicao). Em seguida, foi realizada uma roda de conversa sobre alimentos industrializados e orgânicos que possibilitou o surgimento de muitas questoes a respeito do tema. Por fim, realizou-se uma dinâmica de colagem para a confeccao de dois cartazes (alimentos saudaveis/ alimentos nao-saudaveis) e um piquenique com idosos. Impactos: Desde o planejamento e a execucao dessa acao, foram pensadas diversas formas de abordagem para esse assunto. No final, a escolha do metodo de roda de conversa, fluiu de maneira surpreendente na qual os idosos participaram ativamente e, apesar de possuirem bastante conhecimento previo sobre o tema, tiveram algumas duvidas, principalmente relacionadas aos alimentos industrializados. Alguns questionamentos foram esclarecidos pelos academicos ao final da acao, e as questoes que nao puderam ser respondidas no momento, foram esclarecidas posteriormente. Consideracoes: Foi possivel observar que os idosos apresentavam bom conhecimento a respeito do tema da alimentacao saudavel e tambem sobre a importância da realizacao da mesma para a saude. Ao final da acao os idosos se mostraram bastante interessados sobre a tematica de alimentos industrializados e percebeu-se que eles haviam compreendido sobre os temas debatidos.

Referência(s)