
Exploração extrativa do mexilhão Perna perna (Mollusca: Bivalvia) no estado do Rio de Janeiro e suas questões socioculturais, educacionais, governamentais, ambientais e de saúde coletiva: uma revisão de literatura
2018; Essentia Editora; Volume: 20; Issue: 3 Linguagem: Português
10.19180/1809-2667.v20n32018p304-316
ISSN1809-2667
AutoresRosa Maria Antunes, Eliana de Fátima Marques de Mesquita,
Tópico(s)Child Nutrition and Water Access
ResumoEsta revisão objetivou reunir informações sobre questões socioculturais, educacionais, governamentais, ambientais e de saúde coletiva sobre os manipuladores do mexilhão Perna perna no estado do Rio de Janeiro e a necessidade de capacitação em Boas Práticas e Educação Continuada. Identificaram-se artigos publicados de 2006 até 2016. A busca foi realizada em diversas bases de dados eletrônicas. O checklist “Critical Appraisal Skills Programme” (CASP) avaliou a qualidade metodológica. Quinze artigos satisfizeram os critérios de inclusão. A interpretação foi feita pela análise de conteúdo, inferindo-se que o mexilhão Perna perna comercializado no Estado não atende integralmente aos padrões de alimento seguro nem ao conjunto de normas comerciais e sanitárias, o que transforma a atividade em risco potencial para os consumidores.
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