Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Exploração extrativa do mexilhão Perna perna (Mollusca: Bivalvia) no estado do Rio de Janeiro e suas questões socioculturais, educacionais, governamentais, ambientais e de saúde coletiva: uma revisão de literatura

2018; Essentia Editora; Volume: 20; Issue: 3 Linguagem: Português

10.19180/1809-2667.v20n32018p304-316

ISSN

1809-2667

Autores

Rosa Maria Antunes, Eliana de Fátima Marques de Mesquita,

Tópico(s)

Child Nutrition and Water Access

Resumo

Esta revisão objetivou reunir informações sobre questões socioculturais, educacionais, governamentais, ambientais e de saúde coletiva sobre os manipuladores do mexilhão Perna perna no estado do Rio de Janeiro e a necessidade de capacitação em Boas Práticas e Educação Continuada. Identificaram-se artigos publicados de 2006 até 2016. A busca foi realizada em diversas bases de dados eletrônicas. O checklist “Critical Appraisal Skills Programme” (CASP) avaliou a qualidade metodológica. Quinze artigos satisfizeram os critérios de inclusão. A interpretação foi feita pela análise de conteúdo, inferindo-se que o mexilhão Perna perna comercializado no Estado não atende integralmente aos padrões de alimento seguro nem ao conjunto de normas comerciais e sanitárias, o que transforma a atividade em risco potencial para os consumidores.

Referência(s)