Artigo Acesso aberto Produção Nacional

TEOR E FITOQUÍMICA DE ÓLEO ESSENCIAL DE MANJERICÃO EM DIFERENTES HORÁRIOS DE COLHEITA

2018; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; Volume: 5; Issue: 4 Linguagem: Português

10.32404/rean.v5i4.1682

ISSN

2358-6303

Autores

Francisca Dayanne de Oliveira Alcantara, Toshik Iarley da Silva, Tamires Coelho Matias Maciel, Cláudia Araújo Marco, Flávio Batista da Silva,

Tópico(s)

Coconut Research and Applications

Resumo

O manjericão (Ocimum basilicum) é uma das plantas medicinais e aromáticas mais consumidas no mundo, sendo seu óleo essencial amplamente utilizado nas indústrias químicas, farmacêuticas e de flavorizantes. No entanto, muitos fatores podem influenciar no teor do óleo essencial, dentre eles o horário de colheita das plantas. Com vista nisso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor e fitoquímica do óleo essencial em cultivares de manjericão submetidos a diferentes horários de colheita. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri, Crato, Ceará. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. Os fatores foram dois cultivares (Toscano Folha de Alface e Alfavaca Basilicão) e quatro horários de coleta (7, 10, 13 e 16 horas). A análise fitoquímica foi realizada na Universidade Regional do Cariri. O maior teor de óleo essencial foi obtido às 14 e 21 horas para os cultivares Alfavaca Basilicão e Toscano Folha de Alface, respectivamente. Quanto à análise fitoquímica, os cultivares apresentaram flavonoides, taninos e no cultivar Alfavaca Basilicão há, também, alcaloides.

Referência(s)