Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Doença celíaca e o conhecimento dos profissionais de saúde da atenção primária

2018; Volume: 1; Issue: 2 Linguagem: Português

10.32811/25954482-2018v1n2p54

ISSN

2595-4482

Autores

Caroline Gonçalves Pustiglione Campos, Aline Domingues Stumpfs Mendoza, Elaine Cristina Antunes Rinaldi, Suellen Vienscoski Skupien,

Tópico(s)

Digestive system and related health

Resumo

A doença celíaca é um problema de ordem mundial em decorrência da sua alta prevalência. O objetivo foi identificar o conhecimento dos enfermeiros, médicos e farmacêuticos da atenção primária sobre a doença celíaca. Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva. Realizada no município do interior do Paraná em 19 unidades de saúde, com 82 profissionais, em 2016. A coleta de dados se deu pela aplicação de um questionário com perguntas fechadas, fundamentadas no Protocolo Clínico de Diretrizes Terapêuticas da Doença Celíaca. A análise dos dados foi por meio de tratamento estatístico. Resultou-se em 93,0% dos profissionais de saúde responderam conhecer sobre a doença e 15,0% relatam ter ciência do protocolo de atendimento ao paciente celíaco. Obteve-se 80,0% de acertos referentes à sintomatologia típica e 40,0% da forma atípica. Conclui-se há necessidade de capacitação por meio da educação em serviço, como estratégia de reforçar o manejo desta doença na atenção primária.

Referência(s)