Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Atividade antimicrobiana do óleo-resina de copaíba natural/comercial contra cepas padrão

2018; UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; Linguagem: Português

10.30681/252610103189

ISSN

2526-1010

Autores

Nayara Cristine Marchioro Pereira, Alessandra Gomes Mariscal, Keren Lorrayne Pinheiro de Carvalho Nepoceno, Valéria Cristina Coelho Rafael Silva, Haret Matias Fernandes, Viviane Karolina Vivi,

Tópico(s)

Bee Products Chemical Analysis

Resumo

Objetivo: comparar laboratorialmente a atividade antimicrobiana de amostras do óleo-resina de copaíba (Copaifera sp.) natural e comercial sobre as bactérias Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Escherichia coli ATCC 25922 e Staphylococcus aureus ATCC 25923. Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo ao qual utilizou-se a técnica de cilindro em placa além da determinação da concentração inibitória mínima do óleo em ágar Mueller-Hinton. Para o controle positivo foi utilizado solução de Hidróxido de Sódio e para o controle negativo, solução fisiológica de Cloreto de Sódio. Resultados: o óleo de copaíba natural e comercial apresentou potencial de inibição do crescimento bacteriano satisfatório sobre as cepas Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922, sendo a bactéria Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 resistente ao óleo na concentração de 150µL da solução. A atividade antimicrobiana variou de acordo com os óleos e os patógenos estudados; nas concentrações de 100% até 3,1% houve inibição da cepa Escherichia coli ATCC 25922 e de 100% a 25% da cepa Staphylococcus aureus ATCC 25923, em ambos os óleos de copaíba. Conclusão: o óleo de copaíba natural e comercial possuem diferenças mínimas no potencial de inibição para os específicos patógenos. No entanto, Escherichia coli ATCC 25922 foi mais sensível que Staphylococcus aureus ATCC 25923, tanto no óleo-resina natural quanto comercial.

Referência(s)