
Atividade antimicrobiana do óleo-resina de copaíba natural/comercial contra cepas padrão
2018; UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MATO GROSSO; Linguagem: Português
10.30681/252610103189
ISSN2526-1010
AutoresNayara Cristine Marchioro Pereira, Alessandra Gomes Mariscal, Keren Lorrayne Pinheiro de Carvalho Nepoceno, Valéria Cristina Coelho Rafael Silva, Haret Matias Fernandes, Viviane Karolina Vivi,
Tópico(s)Bee Products Chemical Analysis
ResumoObjetivo: comparar laboratorialmente a atividade antimicrobiana de amostras do óleo-resina de copaíba (Copaifera sp.) natural e comercial sobre as bactérias Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Escherichia coli ATCC 25922 e Staphylococcus aureus ATCC 25923. Método: Trata-se de um estudo transversal descritivo ao qual utilizou-se a técnica de cilindro em placa além da determinação da concentração inibitória mínima do óleo em ágar Mueller-Hinton. Para o controle positivo foi utilizado solução de Hidróxido de Sódio e para o controle negativo, solução fisiológica de Cloreto de Sódio. Resultados: o óleo de copaíba natural e comercial apresentou potencial de inibição do crescimento bacteriano satisfatório sobre as cepas Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922, sendo a bactéria Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 resistente ao óleo na concentração de 150µL da solução. A atividade antimicrobiana variou de acordo com os óleos e os patógenos estudados; nas concentrações de 100% até 3,1% houve inibição da cepa Escherichia coli ATCC 25922 e de 100% a 25% da cepa Staphylococcus aureus ATCC 25923, em ambos os óleos de copaíba. Conclusão: o óleo de copaíba natural e comercial possuem diferenças mínimas no potencial de inibição para os específicos patógenos. No entanto, Escherichia coli ATCC 25922 foi mais sensível que Staphylococcus aureus ATCC 25923, tanto no óleo-resina natural quanto comercial.
Referência(s)