Artigo Revisado por pares

Indicadores de qualidade em terapia nutricional em uma unidade de terapia intensiva de trauma, Curitiba, PR, Brasil

2018; Volume: 38; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1989-208X

Autores

Ana Paula Lesniovski dos Santos, Larissa Marjorie Claudino, Mary Evelyn Sbalqueiro Pistori, Thaís Regina Mezzomo,

Tópico(s)

Clinical Nutrition and Gastroenterology

Resumo

portugues: Os indicadores de qualidade em terapia nutricional sao instrumentos avaliativos de efetividade da terapeutica empregada, que objetivam a melhora no desempenho dos procedimentos, bem como, o aprimoramento do cuidado nutricional e em saude aos pacientes. Objetivo: Aplicar indicadores de qualidade em terapia nutricional enteral (TNE) em uma unidade de terapia intensiva (UTI) de trauma no municipio de Curitiba, PR, Brasil e comparar os resultados obtidos entre os anos de 2014 e 2015. Metodos: Estudo observacional descritivo retrospectivo composto por dados coletados de fichas de acompanhamento nutricional de pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, internados nos anos de 2014 e 2015 em uma UTI de trauma em Curitiba, PR, que receberam TNE exclusiva. Sexo, idade, diagnostico medico, tempo para iniciar a infusao da dieta, tempo decorrido entre o dia da admissao do paciente na UTI ao primeiro dia em que este recebeu 50% da meta energetica proposta, volume prescrito, volume infundido e intercorrencias relacionadas ao trato gastrointestinal (TGI) foram coletados das fichas de acompanhamento nutricional. Os indicadores de qualidade aplicados foram: (1) frequencia de pacientes em jejum antes do inicio da TNE; (2) taxa de pacientes em TNE que atingiram 50% ou mais do valor energetico total (VET) em ate 7 dias; (3) frequencia de intercorrencias relacionadas ao TGI; (4) frequencia de episodios de diarreia; (5) adequacao do volume infundido em relacao ao prescrito em pacientes em TNE. Resultados: Um total de 338 pacientes foram avaliados, sendo 194 individuos avaliados no ano de 2014 e 144 individuos no ano de 2015, com predominio de diagnostico de traumatismo craniano (82% casos em 2014 e 73% casos em 2015). O indicador de qualidade (1) apresentou 21 e 14% de frequencia de pacientes em jejum antes do inicio da TNE em 2014 e 2015, respectivamente, o indicador de qualidade (2) obteve 78 e 92% de taxa de pacientes em TNE que atingiram 50% ou mais do VET em ate 7 dias nos anos de 2014 e 2015, respectivamente, o indicador de qualidade (3) demonstrou 34% e 33% de frequencia de intercorrencias relacionas ao TGI nos anos de 2014 e 2015, respectivamente. O indicador de qualidade (4) evidenciou 24 e 31% da frequencia de episodios de diarreia nos anos de 2014 e 2015, respectivamente e o indicador de qualidade (5) demonstrou 84 e 85% de adequacao do volume infundido em relacao ao prescrito em paciente em TNE nos anos de 2014 e 2015, respectivamente. Conclusao: Os indicadores de qualidade analisados nesse estudo que apresentaram conformidade foram o (2) e o (5), correspondendo a taxa de pacientes em TNE que atingiram 50% ou mais do valor energetico total (VET) em ate 7 dias e a adequacao do volume infundido em relacao ao prescrito em pacientes em TNE. Os indicadores de qualidade (1), (3) e (4) nao alcancaram as metas estabelecidas, entretanto, a comparacao entre os anos de 2014 e 2015 demonstrou melhoria na maioria dos indicadores de qualidade avaliados. EnglishIntroduction: Quality indicators in nutritional therapy are evaluative instruments for the effectiveness of the therapeutics used, which aim to improve the performance of the procedures, as well as the improvement of nutritional and health care for the patients. Objective: To apply quality indicators in enteral nutritional therapy (ENT) in a trauma ICU in the city of Curitiba, PR, Brazil and compare the results obtained between the years 2014 and 2015. Methods: Retrospective descriptive observational study composed of data collected from nutritional monitoring charts of patients aged 18 years and over hospitalized in the years of 2014 and 2015 in a trauma ICU in Curitiba, PR, who received exclusive ENT. Sex, age, medical diagnosis, time to start infusion of the diet, time elapsed between the day of admission of the patient to the ICU on the first day that the patient received 50% of the proposed energetic goal, prescribed volume, volume infused and related complications gastrointestinal tract (GIT) were collected from the nutritional monitoring sheets. The quality indicators applied were: (1) frequency of fasting patients before the beginning of ENT; (2) rate of patients in ENT that reached 50% or more of the total energy value (TEV) within 7 days; (3) frequency of intercurrences related to the GIT; (4) frequency of episodes of diarrhea; (5) adequacy of the infused volume in relation to that prescribed in ENT patients. Results: A total of 338 patients were evaluated, of which 194 were evaluated in 2014 and 144 in the year 2015, with a predominance of cranial trauma (82% in 2014 and 73% in 2015). The quality indicator (1) presented a 21% and 14% frequency of fasting patients before the onset of ENT in 2014 and 2015, respectively, the quality indicator (2) obtained 78 and 92% of ENT patients that reached 50% or more of TEV in up to 7 days in 2014 and 2015, respectively, the quality indicator (3) showed 34% and 33% of frequency of intercurrences related to GIT in the years 2014 and 2015, respectively. The quality indicator (4) showed 24 and 31% of the frequency of episodes of diarrhea in the years 2014 and 2015, respectively, and the quality indicator (5) showed 84 and 85% of adequacy of the volume infused in relation to that prescribed in patient in ENT in the years of 2014 and 2015, respectively. Conclusion: The quality indicators analyzed in this study that presented compliance were (2) and (5), corresponding to the rate of patients in ENT that reached 50% or more of the total energy value (TEV) within 7 days and the adequacy of infused volume in relation to that prescribed in ENT patients. The quality indicators (1), (3) and (4) did not reach the established goals, however, the comparison between the years 2014 and 2015 showed improvement in most quality indicators evaluated

Referência(s)